今月のスパイス、ジンジャーをあらびきチリペパーを使用した、白菜と鶏ひき肉の重ね煮
私の定番ですが、ひき肉の半量をエリンギに置きかえ、ヘルシーに仕上げています。
薄口しょう油を使用しているので、色味が薄いですが、鶏ひき肉からもいい旨みがでていて、
しっかり味がついています。
材料 作りやすい分量
白菜 大1/4個
肉だね
鶏ひき肉 (むね肉を使用) 200g
塩麹(自家製を使用) ひき肉の重さの1割 今回は20g
エリンギ 100g
たまご 1個
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
GABAN ジンジャー 小さじ1/2
GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大葉 10枚
だし汁(かつおと昆布) 100ml
酒 1/3cup
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
1.エリンギ、大葉はみじん切り、だし汁の調味料は混ぜ合わせておく。
2.鶏ひき肉に塩麹を加え、粘りがでるまで混ぜたあと、残りの調味料、1を加えて混ぜる。
3.白菜の間に2をはさんでいき、5㎝位の長さに切る。
4.鍋の底に何もはさんでいない白菜を敷き(ひき肉が鍋底にくっつくのを防ぐため)3を鍋のふちから
敷き詰める。
5.だし汁を加えて火にかけ、煮立ったら、灰汁を取り除き、蓋をして、弱火で20~30分ほど煮る。
一度冷ましておくと、味が中まで染みます。
私は20分ほど煮て、一度、冷まして、食べる時に、10分ほど加熱しています。
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