白菜と鶏ひき肉の重ね煮 | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、ジンジャーをあらびきチリペパーを使用した、白菜と鶏ひき肉の重ね煮


私の定番ですが、ひき肉の半量をエリンギに置きかえ、ヘルシーに仕上げています。



薄口しょう油を使用しているので、色味が薄いですが、鶏ひき肉からもいい旨みがでていて、


しっかり味がついています。


材料 作りやすい分量


白菜 大1/4個


肉だね

鶏ひき肉 (むね肉を使用) 200g

塩麹(自家製を使用) ひき肉の重さの1割 今回は20g

エリンギ 100g

たまご 1個

酒 大さじ1

しょう油 小さじ1

GABAN ジンジャー 小さじ1/2

GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2

片栗粉 大さじ2

大葉 10枚


だし汁(かつおと昆布) 100ml

酒 1/3cup

薄口しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ1


1.エリンギ、大葉はみじん切り、だし汁の調味料は混ぜ合わせておく。


2.鶏ひき肉に塩麹を加え、粘りがでるまで混ぜたあと、残りの調味料、1を加えて混ぜる。


3.白菜の間に2をはさんでいき、5㎝位の長さに切る。


4.鍋の底に何もはさんでいない白菜を敷き(ひき肉が鍋底にくっつくのを防ぐため)3を鍋のふちから


敷き詰める。


5.だし汁を加えて火にかけ、煮立ったら、灰汁を取り除き、蓋をして、弱火で20~30分ほど煮る。


一度冷ましておくと、味が中まで染みます。


私は20分ほど煮て、一度、冷まして、食べる時に、10分ほど加熱しています。





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