今月のスパイス、ペパーミントを使用した、ミント風味のパンナコッタです。
鮮やかな色のベリーソースをかけて、いただきました。
ケースは100均の器を使用しました。
材料(210ml カップ4個分)
生クリーム(無添加、脂肪分35%のものを使用) 200ml
牛乳(成分無調整のものを使用) 200ml
GABANペパーミント 小さじ1
グラニュー糖 60g
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
冷凍ベリーミックス 150g
グラニュー糖 65g
レモン汁(国産) 大さじ1
キルシュ 大さじ1
作り方
1.鍋に生クリーム、牛乳を煮立て、沸騰したら火を止めて、ペパーミントを加えて混ぜて、
蓋をして20分蒸らす。
2.ゼラチンは水にふやかしておく。
3.1を漉して、グラニュー糖を加えて、再び火にかけ煮立ったら、2のゼラチンを加えて溶かす。
4.3を氷水にあて、少しとろみがついたら、器にいれて、冷やし固める。
ベリーソースを作る。
1.耐熱のボールに冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れて、電子レンジ500wで5分加熱する。
2.1にキルシュ、レモン汁を加えて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
3.固まったパンナコッタにベリーソースをかける。
今回はベリーミックスを使用しましたが、冷凍ブルーベリー、ストロベリーのみでも作れます。
さわやかなミント風味のパンナコッタはベリー系のソースがおすすめです。
本来、パンナコッタは脂肪分の高い生クリームを使用しますが、ペパーミントの香りを移すので、
さっぱりとした仕上がりに、したかったので、あえて、脂肪分の低い35%の無添加生クリームを
使用しています。
バニラビーンズを使用する、バニラのパンナコッタの場合は、脂肪分42%以上の生クリームが
合います。
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