クグロフ~ブリオッシュ生地のシナモンロール~ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

クグロフ型を使用して、プチ贅沢なスイーツパンを焼いてみました。




パン生地はブリオッシュ、その生地の中に今月のスパイス、バニラビーンズを加え、香り豊かなパンに


フィリングはシナモンクリーム、くるみ、チョコチップを巻いています。


ウィーンの銘菓「ポティッツェン」風にして、クグロフ型を使用しています。


クグロフ型を使用しない場合は、ちぎりパンやシナモンロールとして作る事も可能です。


一次発酵まで、ホームベーカリーを使用しています。


材料 クグロフ型2個分


ブリオッシュ生地

強力粉(国内産はるゆたかブレンドを使用) 200g

薄力粉(国内産クーヘンを使用)80g

無塩バター 70g

牛乳(成分無調整のものを使用) 130g

卵黄 2個

きび砂糖(国内産を使用) 30g

塩(ゲランドの塩を使用)5g

GABAN バニラビーンズ 1/3本


ドライイースト(白神こだま酵母ドライGを使用) 小さじ1強


フィリング


シナモンクリーム

GABAN シナモン 小さじ2強

粉糖 40g

無塩バター 30g


クルミ(ローストして、粗く刻んでおく) 70g

チョコチップ(KAOKAオーガニックチョコドロップを使用) 60g


作り方

1.バニラビーンズは種をこそげ取り、きび砂糖にすり合わせて、香りをうつしておき、卵黄と牛乳を


混ぜ合わせておく。


2.パンケースにイースト以外の材料、イースト容器にイーストを入れて、パン生地コースで、


一次発酵まで行う。


3.ポマード状のバターに粉糖を加えて混ぜ、シナモンも加え、シナモンクリームを作っておく。


4.2のパン生地を2つに分け、10分ほどベンチタイム


5.めん棒で25cm位に伸ばし、シナモンクリームを塗り、くるみ、チョコチップを均等に散らして巻く。


6.巻き終わりを下にしてクグロフ型に入れて、50分程、二次発酵を行う。


7.オーブンは180℃に予熱。


8.180℃のオーブンで30分焼く。












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