鶏肉のからしマヨネーズ焼き | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイスねりからしを使用して、鶏肉のからしマヨネーズ焼きを作りました。


マヨネーズ効果で、鶏肉がジューシーに柔らかく仕上がるので、パサつきやすい鶏むね肉でも、


美味しく仕上がります。


今回は鶏もも肉、鶏むね肉、両方を使用して作りました。


(2種類を使用と、聞こえはいいのですが、雨が激しく降っていて、買い物に行けず、冷凍庫に


鶏もも肉、むね肉が各1枚ずつ冷凍していたので、それを使用したという、ただそれだけの事で、


特に、こだわりはありません。)


お好みの部位をご使用下さい。



 材料 2人分


鶏もも肉 小1枚

鶏むね肉 小1枚

下処理用の塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1強


塩(ゲランドの塩を使用) 少々

GABAN ホワイトペパー 少々


玉ねぎ 小1個


エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1


※マヨネーズ(化学調味料不使用のものを使用) 30g

※牛乳(成分無調整のものを使用) 大さじ1

※パルメザンチーズ 5g

※ハウスねりからし 小さじ1


GABANイタリアンパセリ 少々


作り方


1.鶏肉に塩をまぶし、室温に30分ほどおいたあと、きれいに洗い流し、キッチンペーパーで、


しっかり水気をふいたあと、食べやすい大きさにカットし、塩、ホワイトペパーをふる。


2.玉ねぎは薄切りにしておき、※の調味料を合わせておく。オーブンは200℃に予熱しておく。


3.フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を皮目から焼き、鶏肉全体に焼き色がついたら、


玉ねぎを加えて、軽く炒める。(あとからオーブンで加熱するので、8分程、火が通っておけばよい)


4.耐熱皿に3を入れ、※の調味料をかけて、200℃のオーブンで15分焼き、仕上げにイタリアン


パセリをふる。


お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。













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