今日は、バタバタ忙しい日だったので、作り置きのできるジャーサラダとピリ辛肉ごぼうを作りました。
サラダは鶏むね肉、高リコピントマトと空芯菜のスプラウト
ドレッシングは粒マスタードドレッシング
粒マスタード(無添加を使用) 小さじ2強
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ1
ブラックペパー 適宜
を混ぜ合わせて完成
シンプルですが、美味しくいただきました。
旧ブログで紹介させていただきた、ピリ辛肉ごぼう
今回は新ごぼうを使用し、牛肉は脂身の少ない、もも肉を使用しています。
材料(4人分)
ごぼう 2本
牛肉薄切り肉 180g
合わせ調味料
コチジャン(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ2
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
煎りすりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらして、あくをとっておく。牛肉は細切りにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3.フライパンにごま油を入れて、牛肉を炒め、色が変わってきたら、水気を切ったごぼうも加えて炒め、2の合わせ調味料を加えて、味をからませる。
強火で一気に仕上げて下さい。