今週は揚げ物の頻度が多い食事となりました。
コロッケを作ったため、油を多く使用することになり、1回で捨てるのは、ちょっと・・・と言う事で、
2回目に我が家の定番の鶏の唐揚げ(米粉使用) を作り、
最後にめばるの唐揚げを作りました。
そのため、副菜は低カロリーのものにし、少しでも、油の吸収率を抑えるため、吸油の少ないパン粉、
米粉を使用しています。
あとは胃もたれしないように、千キャベツを添え、(ビタミンUを多く含みます)唐揚げの時は、
千キャベツに大葉を加えています。大葉はカロテンを多く含むので、油と一緒に摂取すると、
吸収率が高くなります。
写真には摂っていないのですが、メバルの唐揚げの時は雑穀米のおにぎりにしています。
海苔にも、キャベツと同様、ビタミンUが豊富に含まれていて、胃の粘膜を修復する働きがあります。
胃もたれ対策の次は、悪玉コレステロール対策です。
悪玉コレステロール対策には、水溶性食物繊維がおすすめです。
そのため、揚げ物の時は我が家は必ず、雑穀米です。
美肌、便秘対策にもなる、優れもの食材です。
白米に混ぜて炊くだけなので、とても手軽です。
いつもは、少な目の油で揚げ物をするので、揚げ物が続く事はないのですが、コロッケの場合は、
少な目の油で作る事は難しい(油が少ないと底が焦げ付く為)ので、多めの油を使用しています。
細かい事を色々、気にしていると、何も食べれなくなると言われそうですが、
千キャベツと雑穀米は揚げ物の時は是非、食べてみて下さい。