しょうゆ麹豚のパスタ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

しょうゆ麹に豚バラ肉を漬け込み、パスタの具材に使用してみました。


温泉たまごを絡めて、いただきます。



材料 2人分


パスタ 140グラム

塩 適宜


豚バラ肉 80g

しょうゆ麹(自家製を使用) 16g

ローリエ 1枚


アスパラ 2本

ルッコラ 1袋


にんにく(国産、食後低臭を使用) 1かけ

エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2


酒 大さじ2


ブラックペパー 適宜


1.ジッパー付の袋に豚バラ肉としょうゆ麹、ローリエをいれて、冷蔵庫で2日程、漬け込む。


2.1の豚バラ肉を1㎝幅に切り、(しょうゆ麹はついたままで構いません)にんにくはみじん切り、


アスパラは皮を剥いて、斜めに切り、ルッコラは5㎝の長さに切る。


3.パスタは表示時間の1分前で茹で上げ、残り1分のところで、アスパラを加える。


4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)にんにくの香りがしてきらた、


豚バラ肉を加えて炒める。(しょうゆ麹に漬け込んでいたため、焦げやすいので、弱火)


全体に火が通ったら、酒を加えてアルコール分を飛ばし、3とルッコラを加えて、お玉1杯のパスタの


ゆで汁を加えて、全体を炒め合わせ、ブラックペパーをふり、味付けをする。


5.皿に盛り付け、温泉たまごをのせる。


温泉たまごは室温に戻した卵をフードポットの中に入れて、熱湯を注ぎ、20分程おいて作りました。








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