こんがり焼いた、鶏もも肉にバーベキューソースを絡めた、簡単レシピです。
鶏肉をバーベキューソースに漬け込まずに焼いているので、ソースは少し、濃いめの味付けにして
います。
材料 2人分
鶏もも肉 1~2枚(今回は大きいもも肉だったので、1枚使用)
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
ブラックペパー 適宜
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
※ウスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1
※中濃ソース(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1
※ケチャップ 大さじ1
※はちみつ 大さじ1
※粒マスタード(無添加のものを使用) 大さじ1
1.鶏肉もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切り、にんにくは薄切り、※の調味料を混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがしたら、1の鶏肉に、
塩、ブラックペパーをふり、皮目から焼く。
3.全体に火が通ったら、一旦、火を止めて、キッチンペーパーで余分な油をきれいにふき取る。
4.再び、火をつけたら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばした後、※の調味料を加えて、鶏肉
全体にタレを絡める。
※生焼け防止のため、鶏肉は室温に戻し、厚さを均一にしておいて下さい。
ランキング参加中♪
メインのおかず