キャベツと豚肉とごはんを炒め、山芋を加えた卵に包み、とんぺい焼き風のオムライスを作りました。
材料 3人分
★卵 4個
★山芋(すりおろす) 120g
★だし汁(かつおと昆布) 2/3cup
★本みりん 大さじ1
★塩(ゲランドの塩を使用) 少々
油(太白ごま油を使用) 適宜
ごはん 250g
キャベツ 100g
豚肉(今回は切り落とし肉を使用) 130g
※ウスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1
※ケチャップ 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
油(太白ごま油を使用 ) 小さじ1
お好みソース(化学調味料不使用のものを使用) 適宜
マヨネーズ 適宜
かつおぶし 適宜
青のり 適宜
作り方
1.キャベツ、豚肉は1.2㎝角に切り、※の調味料を合わせ、★の材料もボールにいれて、混ぜておく。
2.フライパンに油小さじを入れて、豚肉炒め、肉の色が変わったら、キャベツも加えて炒める。
3.キャベツがしんなりしたら、※を加え、全体に※が絡まったら、ごはんを加えて炒め、
塩、ブラックペッパーをふり、味をととのえ、取り出しておく。
(仕上げにお好みソースとマヨネーズをかけるので、味付けはあえて薄目にしています。)
4.フライパンをキレイにしてから、油をいれて、卵液を流し、3のごはんをのせて包む。
5.仕上げにお好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをのせる。
ごはんを加え、卵にも山芋を加えているので、ボリュームのある1品となりました。