今月のスパイス、ペパーミントを使用した、生チョコ・ミントです。
材料を混ぜて固めるだけなので、簡単に作れます。
これから、バレンタインに向けて、チョコレートを使用した、お菓子を紹介していこうと思っています。
偉そうで申し訳ないのですが、チョコレートを使用する、お菓子作りについて、語らせてください。
チョコレートのお菓子は使用する材料によって、味が決まると言っても、過言ではありません。
お菓子作りに使用するチョコレートは、市販の板チョコや準チョコではなく、
製菓用クーベルチュールチョコレートを使用して下さい。
市販の板チョコは植物性油脂などを含み、(トランス脂肪酸を多く含み、吹き出物の原因にもなりますし、
正直、味も悪いです)、そのまま食べるように、作られています。
そのまま食べる状態のチョコレートに、また他の材料を加えるため、お菓子作りに使用すると、
風味、後味の悪い、甘ったるい、お菓子に仕上がります。太りやすい方は太るでしょう。
細かい事まで、語りだすと、キリがないのですが、せっかく、手間暇かけて、作るのですから、
美味しいお菓子を作っていただければと思っています。
今回の生チョコ・ミントですが、あくまでも主役はチョコレートの味と香りです。
ミントは、ほのかに香る程度に仕上げ、あえてミントを強調させないで、作りました。
手前味噌ですが、バランスよく仕上がった生チョコとなりました。
材料(作りやすい分量)
クーベルチュールチョコレート(KAOKAオーガニックチョコ 61%のものを使用) 200g
※無添加生クリーム(36%のものを使用) 100ml
※水あめ 25g
※GABANペパーミント 小さじ1/2
ココア(ヴァローナを使用) 適宜
作り方
1.クッキングシートを2枚を重ね、4つの辺を内側に折り、角の重なりを外側に出して、ホッチキスでとめて角型にしておく。
2.ボールにチョコレートを入れて、湯せんにかけて、溶かす。
3.鍋に※の材料を入れて、煮立たせる。
4.網で3をこして、2のチョコに加える。
5.きれいにムラなく、丁寧に混ぜる。
6.1のクッキングシートで作った型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.温めた包丁で、好みの大きさにカットして、上からココアをふる。
8.応用、チョコをラップに包んで丸め、周りにココアをまぶし、トリュフBOXに詰めました。
スパイスでお料理上手 楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ