生チョコ・ミント | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、ペパーミントを使用した、生チョコ・ミントです。


材料を混ぜて固めるだけなので、簡単に作れます。


これから、バレンタインに向けて、チョコレートを使用した、お菓子を紹介していこうと思っています。


偉そうで申し訳ないのですが、チョコレートを使用する、お菓子作りについて、語らせてください。


チョコレートのお菓子は使用する材料によって、味が決まると言っても、過言ではありません。


お菓子作りに使用するチョコレートは、市販の板チョコや準チョコではなく、


製菓用クーベルチュールチョコレートを使用して下さい。


市販の板チョコは植物性油脂などを含み、(トランス脂肪酸を多く含み、吹き出物の原因にもなりますし、

正直、味も悪いです)、そのまま食べるように、作られています。


そのまま食べる状態のチョコレートに、また他の材料を加えるため、お菓子作りに使用すると、


風味、後味の悪い、甘ったるい、お菓子に仕上がります。太りやすい方は太るでしょう。


細かい事まで、語りだすと、キリがないのですが、せっかく、手間暇かけて、作るのですから、


美味しいお菓子を作っていただければと思っています。



今回の生チョコ・ミントですが、あくまでも主役はチョコレートの味と香りです。


ミントは、ほのかに香る程度に仕上げ、あえてミントを強調させないで、作りました。


手前味噌ですが、バランスよく仕上がった生チョコとなりました。




材料(作りやすい分量)


クーベルチュールチョコレート(KAOKAオーガニックチョコ 61%のものを使用) 200g


※無添加生クリーム(36%のものを使用) 100ml

※水あめ 25g

※GABANペパーミント 小さじ1/2


ココア(ヴァローナを使用) 適宜


作り方


1.クッキングシートを2枚を重ね、4つの辺を内側に折り、角の重なりを外側に出して、ホッチキスでとめて角型にしておく。





2.ボールにチョコレートを入れて、湯せんにかけて、溶かす。





3.鍋に※の材料を入れて、煮立たせる。




4.網で3をこして、2のチョコに加える。




5.きれいにムラなく、丁寧に混ぜる。




6.1のクッキングシートで作った型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。




7.温めた包丁で、好みの大きさにカットして、上からココアをふる。




8.応用、チョコをラップに包んで丸め、周りにココアをまぶし、トリュフBOXに詰めました。






スパイスでお料理上手 楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ