やわらかローストビーフ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

塩麹に一晩漬け込んだ、牛もも肉でローストビーフを作りました。


漬け込み時間はかかりますが、塩麹のおかげで、やわらかいローストビーフが簡単に作れます。




材料(作りやすい分量)


牛もも肉 350g

塩麹(自家製を使用) お肉の重さの1割、今回は35g使用。

ローリエ 1枚

クローブ 1本


エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

塩(ゲランドの塩を使用) 適宜

あらびきブラックペパー 適宜

ローリエ 1枚

にんにく(食後低臭にんにくを使用) 1かけ


※しょうゆ 大さじ3

※赤ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ3

※メープルシロップ 大さじ2

※牛肉の煮汁 適宜


作り方

1.ジッパー付の袋に牛もも肉、塩麹、ローリエ、クローブを加えて、冷蔵庫で一晩、寝かせる。


2.肉についた塩麹を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、塩、にんにくのすりおろし、


あらびきブラックペパーをすりこみ、タコ糸でしばり、オリーブオイルをまわしかけ、ローリエもはさんで、


おき、30分ほどおいておく。





3.フライパンで、表面に焼き色をつける。(ローリエは外す)





4.ジッパー付の袋にいれて、空気を抜いて、口を閉じる。




5.70℃の湯の中にいれて、40分保温する。今回はシャトルシェフを使用しています。


炊飯器使用の場合は保温モードにする。








6.肉を取り出し、アルミホイルに包んで、30分ほど休ませる。(肉汁が出るのを落ち着かせるため)


7.ソースを作る。


肉を焼いたフライパンに※の調味料、肉を取り出したあとの、袋に残っている煮汁を加えて、煮詰める。




8.肉を薄切りにする。マッシュポテトを添えました。






塩麹のおかげで、とてもお肉がやわらかく仕上がり、ほどよい旨みもあり、美味しく仕上がりました!