プルーンピューレを使用したヘルシーなフロランタン | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

私の大好きなお菓子、フロランタン


クッキー生地の上に、キャラメルでコーティングしたアーモンドスライスをのせて、焼き上げた


とても美味しい焼き菓子です。




このフロランタンは生地とキャラメルにバターを多く使用します。


今回は生地に使用するバターを全量、プルーンピューレに置き換えて、


砂糖もプルーンピューレの甘さを生かして、通常の半量で、作ってみました。


材料(25㎝×15cm)


クッキー生地


プルーンピューレ 70g

塩(ゲランドの塩を使用) ひとつまみ

グラニュー糖(国産、細目使用) 35g

卵黄 1個

※薄力粉(国内産、クーヘン使用) 65g

※強力粉(国内産、ゆめちからブレンド使用) 65g

※アーモンドプードル 20g


フィリング(キャラメル)

○無塩バター 60g

○グラニュー糖(国産。細目使用) 60g

○はちみつ 40g

○生クリーム(無添加、35%を使用) 40g


スライスアーモンド 100g


作り方

1.※の粉類は合わせてふるっておく。スライスアーモンドは180℃のオーブンで5分程、空焼きしておく。


2.プルーンピューレの中に塩、グラニュー糖、卵黄を加えてまぜる。


3.2にふるっておいた※を加えて、切るように混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


4.オーブンを180℃に予熱し、3の生地を25㎝×15㎝に伸ばし、フォークで生地に穴を開け、


180℃のオーブンで10分焼く。








5.焼けたら、オーブンから出し、天板の上に乗せたまま冷ましておく。


6.フィリング(キャラメル)を作る。圧手の鍋に○の材料を入れて、火にかけ薄く色つくまで、煮詰める。


7.コップの中に水を入れておき、6のキャラメルをスプーンですくって、水の中に落としてみる。


溶けずに形が残ったままなら、キャラメルができているので、火を止め、スライスアーモンドを加えて、


全体に絡める。


8.オーブンは200℃に予熱する。5の生地の上に7をのせて、平にならし、200度のオーブンで、


12分焼く。




9.フロランタンがまだ、生温かいうちに、好みの大きさにカットする。