本日、9月30日はクミンの日だそうです。
という事で、クミンを使用した、副菜を紹介します。
まず、クミンがほのかに香る、スモークサーモンのマリネ
マリネをしていても、鮭の生臭い匂いが少し気になるので、クミンパウダーを使用してみました。
材料を混ぜるだけの簡単レシピです。
材料(4人分)
スモークサーモン(無添加、ダイズカットのものを使用)
玉ねぎ 70g
赤ピーマン 1個
※エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
※白ワインビネガー(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
※砂糖 一つまみ
※クミンパウダー 小さじ1/2弱
塩(ゲランドの塩使用) 少々
ブラックパッパー(GABAN 粗びき使用) 少々
作り方
1.玉ねぎは赤ピーマンは薄切りにして、玉ねぎは水にさらしておく。
2.ボールに※の調味料をいれて混ぜ合わせ、1の野菜、スモークサーモンを加えて和え、
塩、こしょうで味とととのえ、冷蔵庫で30分程、冷やしておく。(全体に味がなじむため)
もう1品、クミン香るマッシュポテト
バターにクミンの香りをつけて、じゃがいもに加え、ターメリックで色付けしたマッシュポテト
とても、スパイシーなマッシュポテトです。
材料(作りやすい分量)
じゃがいも 165グラム(皮をむいた状態)
クミン 2つまみ
バター 12g
牛乳(成分無調整のものを使用) 1/3カップ
塩(ゲランドの塩使用) 適宜
ホワイトペパー(GABAN使用) 適宜
ターメリック(GABAN使用) 少々
作り方
1.じゃがいもは水から柔らかくなるまで茹でる。
2.フライパンにバターを入れて、バターが溶けたらクミンを加えて、バターにクミンの香りを移す。(弱火)
3.1のお湯を捨てて、再び火にかけて、粉吹きにしてから、じゃがいもを潰し、2のバター、牛乳を加え、
弱火で煮て、塩、ホワイトペパー、ターメリックを加えて、味をととのえる。