クリスマスケーキ 2010
メリークリスマス
今年のクリスマスケーキは2段にしてみました
ところで、
翌日に、大量に余ったケーキ程、寂しいものはないのですね
(冷蔵庫も占領するし・・・)
今回は、シフォン生地で軽くして、
2段でも食べきれるケーキを目指します。
下段は、マンケ型で焼いたのですが、よかったかも・・
シフォン生地はふわふわなので、あまり高さがあると、上の重みで倒壊する危険がありそうです。
(間にイチゴもサンドしてるし・・・ちなみにチョコレートシフォンです。
、カットした写真を撮ってなかった・・)
上段は14センチサイズ
ボリューム感のあるケーキが出来ました。
大人5人と子供(3歳)1人でいただきます。
クリームだけだと、さみしいかな・・と思って、
急遽、クッキーを焼きました。
冷凍してた、生地があってよかった
塗ったアイシングが固まらない間に次を絞ると、一体化する事を発見!!
チェックやストライプを書くのが面白くって・・・
結果、あまり聖夜って感じじゃなくなっちゃいました
少し余っちゃいましたが、今日のお茶でなくなりそうです。
アイシングクッキー、面白かったな~、
あと、ケーキのサイドをデコレーションするのも面白い。
幾何学模様とか絞ってみたいな。