おはようございます、くりりんです
おうちで、ラピュタパンで朝食で~す
「ラピュタパン」というのを先日、アメーバニュースを見て知りました。
これなら手軽で簡単。トーストのレパートリーが増えて嬉しいです^^
サラダも食べる。。
この食パンはラピュタパンにではなく、チーズトーストに使いました。
無添加 五つ星お粥パンですって。
米粉のパンならよくありますが、これは珍しいですね。
お粥が生地に練りこんであって小ぶりですが、普段食べている食パンとは何かが違いました。
母がくれたので、どこで買ったのかとか詳しいことはよくわかりませんが・・・。
親指で押してもすぐにフワっと跳ね返って戻ってきます^^
押したら凹んだまんまのパンってたまにありますよね
ふんわりして生地もきめ細かいです。
アメーバニュースに書いてあったとおりに作ってみました。
まあ・・・、作り方というまでもありませんが一応・・。
<作り方>
①食パンの、ふちをなぞるように写真のようにマヨネーズで”堤防”を作る。
②そのマヨネーズで囲った堤防の中に玉子をポンと1個割り入れる。
③これをこのままオーブントースターで5分ほど焼く。
この、玉子を割ったやつをオーブントースターに入れる時って不器用な私にとっては至難の業でした^^;
そおおお~っと。
かたむけないようにゆっくりと入れました。
パンが小さいと焼く前の卵白がはみ出してオーブントースターにこぼれ落ち、あとから始末せねばならなかった
生卵を割ってそのままトースターで焼くって初めてやりましたが、マヨネーズと玉子が焼けるのが相まってそりゃもう、香ばしい香りがキッチン中漂いました♪
5分も立てば、ぷるんぷるんの半熟玉子の目玉焼き状態になってトースターからお目見え~
ちょっと焦げたけどw。
トースターによっては5分よりも時間を調整したほうが良いかもです。
マヨネーズの焼け具合と、ジュルッと飛び出してくる黄身の味わい最高でした☆
こんがりトーストによく合ってます♪
家族にもウケがまあまあよかったです^^
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