おはようございます、くりりんです
おウチご飯の公開です。
ホントに涼しくなってしまう前に、夏野菜のおかずをあげてしまいます。オクラの梅肉和えを作りました♪
作るってほどじゃ全然ないんですが
<材料>
・オクラ・・・お好みの量で・・。適当。
・梅干・・・1~2個(こちらも好みで、甘めが好きなら蜜梅を。少し辛いのが好きならシソ梅を。)
・みりん・・・少々。
<作り方>
①オクラはサッと茹で、色止めをする。
1~2センチ幅くらいに切る。
②梅干をくちゃくちゃと潰す。
そこへ、①のオクラを入れ、みりんを加えて合える。
ごまを散らすとアクセントになる。
その他のおかずは・・・
鯛ご飯、豆腐とおねぎの赤だし、白菜のお漬物です。
このお漬物、阪神百貨店の「丸越」という漬物屋さんに販売されてました。
京都のじゃなく愛知県のだそうですが、シャリシャリして美味しかった
本日もご訪問、ランキングの応援ありがとうございます。
よろしければポチっと応援いただけましたら嬉しいです♪
にほんブログ村