おはようございます、くりりんです
おうちごはんです。
かつおサラダwith和風ドレッシングです。
料理学校時代に作ったもの。家庭を持った今もよく登場します^^
では・・・紹介します♪
<材料> 4人分
・かつお(おろしてあるもの)・・・240gくらい
・青ねぎ・・・1本
・しょうが・・・10gほど・・
・みょうが・・・1本
・レタス・・・4枚
<和風ドレッシング>
・ポン酢・・・大さじ2 (私は柚子ポン酢を使ってます)
・濃口醤油・・・大さじ2
・大根おろし・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
○和風ドレッシングの作り方○
大根をすりおろす→ポン酢、濃口醤油、サラダオイルを合わせる→水気をきったおろしを入れる。(丁寧にやるなら まきすに乗せて水気をきる)
和風ドレッシング完了。
レタスは、こんなのを使いました。
ボストンレタスですって。初めて見たかも・・。
プリーツレタスなどとは違ってサラダ菜に似ています。
では、全体作りを。
<作り方>
①レタス→細かくちぎる。 しょうが→うすく切る。
みょうが→半分に切る。細かくきざむ。
青ねぎ→ななめ細切り。
②材料をドレッシングに混ぜ合わせる。
③かつお(おろしてあるもの)を薄く切る。※急ぐのであれば「たたき」を購入するとめちゃ楽(^ε^)♪
④皿にレタスを敷き、かつおを盛り、ドレッシングをかける。
めちゃめちゃ簡単ですが、立派なおかずの一皿ってかんじしませんか?
かつおだけではちょっと淋しいので、サーモンも一緒にしました。
かつお、今が旬で美味しいですね~
これからの季節にピッタリかも^^
お父さんもお酒がすすむ~ 息子は、ごはんが進む(笑)
わたしは両方進む(爆)
本日もご訪問、ランキングの応援ありがとうございます。
よろしければポチっと応援いただけましたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fokazu%2Fimg%2Fokazu88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1312_1.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.shufule.jp%2Fimages%2Fshufuleblog.gif)
にほんブログ村