こんにちは、くりりんです
今日は、おひな祭りですね。 今年は土曜日にあたるのですね。おうちで桃の節句のお祝いをされているご家族もいらっしゃるのではないでしょうか。
うちには、考えたら男子しか居りませんが、考えなくてもそうですが・・。今年も実家に行くと、母が、おひな祭りの ちらしずしを作ってくれていました。
今年は、去年のお寿司とはちょっと感じが変わっています・・。
今年は、海老、いくら、というふうに海鮮も少し入っています。
そして、他の具は、いつものように、ちりめんじゃこ、干ししいたけ、高野豆腐、そして上に金糸玉子をふりかけて・・・と素朴なかんじのちらしずしです。
ちなみに、去年のおひなまつりのお寿司は、こちら→2011 ひなまつり
彩りが綺麗です・・。
菜の花も今が旬なので、柔らかくって美味しかったです。
母は、母で、私が毎年ブログに載せるということで、毎年毎年同じイメージじゃちょっとどうかと、気にしながら今年は少し変化をつけてみようとか、いろいろ考えてくれていたようです・・。
なんだか申し訳ないような、有り難いような
私がマスターして作らなきゃいけないんですけどね^^;
母は、とにかくいろいろ作るのが大好きらしいので、パパっと作ってしまいます・・。
母いわく、「元気なうちはなんぼでも作るから、やらして!^^とにかく作るのが好きやねん。」と。
つい言葉に甘えてしまってます・・。 本当に、母が元気なうちに私もいろいろ料理を覚えなければと思います。
あさりのおすましです。
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そして、雛人形。
もう、今回でブログに載せるのも3回目になりますが・・。
今年も母とふたり、たわいもない話をしながら飾りました。
40年ほどになるそうですが、新品同様のように綺麗です。
高倉雛というのですね。
お雛様というと、女性の健康を守り、いつまでも元気で過ごせるように、という願いも込められているそうです・・。
わたくしも、母が(父の生前は父も・・)、毎年雛人形を出して飾り、こんなに年数が経っているとは思えないくらい、大切に保管してくれていたお陰でか、健康に過ごせています。
だんだんと母も高齢になってきていますし、これからどれだけ桃の節句もお祝いできるか・・なんてあまり考えたくもないのですが、ゆくゆくは、私が、娘は持っていなくても、親がこれだけ大事にしてきてくれたお雛様なので、引き継いで管理し、散らし寿司などもマスターして作って、我が家でひなまつりのお祝いが出来るようにならなければ・・と思います。
いくつになっても親からしたら子供なのですね・・・^^
脱帽するとともに、親に感謝です。 本当にありがとう。
みなさまも、すてきな一日をお過ごしください。
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