こんにちは、くりりんです
おウチごはんです。
料理学校時代に、トマトスープ マルセイユ風というのを作ったことがあり、それが、結婚後もちょくちょく食卓に登場します。
我が家、わりとトマトを使ったものが好きなんです^^
では、紹介していきます。
<材料> だいたい4人分
・ホールトマト・・・1缶(カルディとかで、私は購入しますが、たいていこのために1缶は絶対多いので、残ったら別容器に移し替えて、また後日別の献立に生かしたりします。)
・たまねぎ・・・1個
・にんにく・・・少々
・バター・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ3
・ブイヨンキューブ・・・2個
・水・・・4カップ
塩、胡椒、ローリエ。
<作り方>
①トマトの缶を、お鍋に→タマネギうすぎり。にんにく、みじん切り。
②鍋を温める→バターを溶かす。にんにく、たまねぎいためる。
トマトも炒め、小麦粉を振りいれ、くさみがなくなるまでいためる。
(小麦粉振り入れるときに、茶漉しなどでふるっておくと、お鍋でいためるときもダマにならずスムーズですよね)
③ブイヨンを少し加えてのばす。 やわらかくなるまで煮込む。
塩、こしょうで味付け。 (でも、ここであまり、グツグツとは煮込まない。味がくどくなるから)
揚げ物とかと一緒にこのスープを組み合わせることがあります。
スープやサラダのバリエーションをたくさん覚えていると、洋食のときに副菜として役立ったりするので、これからも、もっと勉強してレパートリーを増やしたいです。
トマトを使ったメニューは幾通りにもアレンジききますよね。
リコピン豊富で身体にもいいですし、男性は前立腺がん、女性は乳がん、子宮がんの予防になるともいわれていますね。
子供も抵抗なく飲んでくれるようになりました
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