こんにちは、くりりんです
おウチごはんの紹介です。
菜の花の白和えを作りました。
その隣はミートスパゲッティー^^;
菜の花は、まさしく早春にしか食べられない、限定ものですよね~。
だいぶん春らしくなってきましたが・・。
特に2月中旬から3月はじめくらいのだと、少し苦味があって引き締まったかんじがしますね。
では、こちらが白和えに化けます(笑)
<材料>
・菜の花・・・1束
・絹こし豆腐・・・1丁
<合え衣>
・白ごま・・・大さじ1と1/2
・白味噌・・・15グラム
・塩・・・小さじ1/4
・薄口醤油・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ2
・旨み調味料・・・少々
<作り方>
①菜の花はザッと洗い、2分くらいゆでる。茹ですぎないように^^;
②茹でたら水にとって小口切り。よ~く水分をとる。キッチンペーパーで。
③合え衣を用意し、そこへ②を入れて合えるだけ♪
ちょっと茹ですぎちゃったのかしら~
ま、いちおう菜の花の形は残ってるし、いいか
さっぱりとした口当たりで美味しかったです。。
菜の花があるうちに、今度は菜の花のパスタも作ってみたいな♪
いろんなブロガーさんのを見ていたら美味しそうで食べたくなっちゃった
本日もご訪問、ランキングの応援ありがとうございます。
よろしければポチっと応援いただけましたら嬉しいです♪