おはようございます、くりりんです
夕食を紹介します。
筑前煮と鯛の塩焼き、ゴマ豆腐です。
♪我が家の筑前煮は・・・
<材料> (3~4人分)
・鶏もも肉
・にんじん
・ごぼう・・・1本
・レンコン・・・180グラム
・干ししいたけ・・・4~5枚
・こんにゃく・・・1袋
・きぬさや・・・適当
<煮汁>
・しいたけの戻し汁1/2カップ
・こいくち醤油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・だし汁・・・1カップ
<作り方>
①鶏肉を1センチ角に切る。
れんこんは、半分に切り、更に半分に切り、回しながら切る。
ごぼうは、はじめ斜めに切り口を入れて回しながら乱切り。
ニンジンは、縦半分に切って乱切り。
こんにゃくも、適当な大きさに切る。
しいたけは、他の材料の大きさに合わせて切る。
きぬさやは、洗ってすじをとっておく。
②鍋に鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒める→きぬさや以外の野菜を炒める→しいたけの戻し汁、だし汁を入れて、あくをとる。
③砂糖、酒、みりんを入れ、落としぶたをしてやや強火。
しばらくしてから醤油を入れる。
④きぬさやを入れ、ごぼうなどが柔らかくなったらOK!
素朴だけど、野菜がごろごろ、バランス良く食べられて繊維質がたっぷりの筑前煮!!^^
翌朝はお腹すっきり!!です
うちの子も離乳が完了してだんだんと堅いものが食べられるようになってから、すぐ食べさせたので「嫌だ」とか味覚がはっきりしないうちに、味を覚えさせてので、その後もずっと嫌がらずに食べてくれます(*^o^*)
焼き魚とよく合いますね♪
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