6月に美味しい手作りケーキをたくさん食べさせて頂いた時からずっと気になっていたチーズケーキ。クリームチーズとサワークリームをいっぱい使って作ってみました。





スポンジケーキを薄く切って、クリームチーズ、サワークリーム、卵などなど混ぜたものをのせ、ゆっくり湯せんで焼き上げました。レシピ通りの時間で焼いてレシピ見本と同じくらいの焼き色に出来上がりましたが、あの時頂いたようなもう少しレアっぽいクリームっぽい感じの方が好きかも。クリームチーズなどを混ぜている時に気温が高くて生地がゆるくなってしまうと、ずっしり感が出てしまうそうなので、今度はもう少し低温で混ぜて、焼き時間も短くして作ってみたいと思います。