やわらかく煮たいんげんと春雨が

 

 

煮汁をたっぷりと吸って美味しい~!!酔っ払いキラキラ

 

 

 

 

 

材料はたったの3つチョキ

 

 

一度食べたら、いんげんの筋取りが多少面倒でも、

 

 

また食べたくなる・・・。ラブラブ

 

 

 

 

 

ご飯がモリモリ進む

 

 

しょうゆ味の簡単おかずです。ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉とさやいんげんの炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料 4人分

 

 

豚スライス肉 (バラ、もも、何でも可) 200g

(下味)

酒 大1 

しょうゆ 大2

おろし生姜 1かけ分

 

さやいんげん 400g

春雨  50g

赤唐辛子(鷹の爪) 1/2本分

水 200~300cc

砂糖 大1~2

しょうゆ 大2~3

※ 調味料は濃いめの方がご飯に合いますが、単体で食べる場合は少なめで作り、お好みで調節してください。

油 大1

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

①  豚肉は適当な大きさに切り、酒、しょうゆ、おろし生姜をまぶしつけて10分程おき、下味をつける。

 

 







②  さやいんげんは洗って筋を取り(簡単でよい)、2~3等分に折ります。

春雨は水またはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。

大きめの鍋(中華鍋)に油を入れ、赤唐辛子と豚肉を入れて炒める。









③  肉の色が変わったら、いんげんを入れて炒める。  

 









④  ひたひたの水を入れ、砂糖大1、しょうゆ大2を加える。






 

 



⑤  ふたをして15分煮込む。

 

 

 



   

 

 

 

⑥  春雨を加えて、煮汁をからめる。

 

 














⑦  味を見て、足りなければ、砂糖、しょうゆを加えて、出来あがり~デレデレキラキラ

















heartまーやのワンポイントheart

いんげんはクタクタになるまで煮た方が、煮汁がしみて美味しいです。ウインク

 

筋取りは、ざっくりで大丈夫チョキ

 

赤唐辛子を少し入れる事で、ピリッと甘辛の美味しいおかずになりますよ~ちゅー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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