やわらかく煮たいんげんと春雨が
煮汁をたっぷりと吸って美味しい~!!
材料はたったの3つ
一度食べたら、いんげんの筋取りが多少面倒でも、
また食べたくなる・・・。
ご飯がモリモリ進む
しょうゆ味の簡単おかずです。
豚肉とさやいんげんの炒め煮
材料 4人分
豚スライス肉 (バラ、もも、何でも可) 200g
(下味)
酒 大1
しょうゆ 大2
おろし生姜 1かけ分
さやいんげん 400g
春雨 50g
赤唐辛子(鷹の爪) 1/2本分
水 200~300cc
砂糖 大1~2
しょうゆ 大2~3
※ 調味料は濃いめの方がご飯に合いますが、単体で食べる場合は少なめで作り、お好みで調節してください。
油 大1
作り方
① 豚肉は適当な大きさに切り、酒、しょうゆ、おろし生姜をまぶしつけて10分程おき、下味をつける。
② さやいんげんは洗って筋を取り(簡単でよい)、2~3等分に折ります。
春雨は水またはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
大きめの鍋(中華鍋)に油を入れ、赤唐辛子と豚肉を入れて炒める。
③ 肉の色が変わったら、いんげんを入れて炒める。
⑤ ふたをして15分煮込む。
⑥ 春雨を加えて、煮汁をからめる。
⑦ 味を見て、足りなければ、砂糖、しょうゆを加えて、出来あがり~
まーやのワンポイント
いんげんはクタクタになるまで煮た方が、煮汁がしみて美味しいです。
筋取りは、ざっくりで大丈夫
赤唐辛子を少し入れる事で、ピリッと甘辛の美味しいおかずになりますよ~
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