たっぷりの白菜と、豚肉、春雨を
オイスターソースと調味料で炒めて、
中華風に仕上げました。
オイスターと豚肉の旨みで、
沢山の白菜もペロッと食べられちゃいますよ~!!
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
材料 3~4人分
白菜 600g
豚スライス肉 (バラ肉、しゃぶしゃぶ用肉など) 150g
春雨 (またはビーフン) 50g
生姜のみじん切り 一かけ分
たかの爪 1/2本
油 大1
(調味料A)
酒 大1
鶏ガラスープの素 小1
(調味料B)
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
みりん 大1
砂糖 小1
(調味料C)
こしょう 少々
ごま油 小1
酢 小1~2
(仕上げ)
長葱 (小口切り) 適量
作り方
① 大きめの中華鍋に油を敷き、生姜のみじん切り、鷹の爪(少しでよい。入れすぎると辛くなる)を入れ炒める。
食べやすい大きさに切った豚スライス肉を入れて炒める。
② 適当な大きさに切った白菜、調味料Aを入れてしんなりするまで炒める。(蓋をしてもよい)
③ 白菜がしんなりしたら、お湯でさっと茹でた春雨(食べやすい大きさに切ってから入れてもよい)を加える。
④ 調味料Bを入れて炒め煮にする。この時に味が薄ければ調味料を足す。
⑤ 最後に火を消して、調味料Cで味をととのえる。
長葱を添えて、出来上がり~
まーやのPoint…
白菜の量が多いので、大きめの中華鍋があるとよい。(炒めると水分が出て小さくなる。)
大きめの鍋がない場合は、白菜の量を減らして作ってね
鷹の爪は少しでも辛いので、入れすぎないように。
もちろん、入れなくても可。また、ない場合は豆板醤でもよい。
春雨の代わりにビーフン(分量は同じ)を使っても美味しい。
↓ こちらは、ビーフンで作ったバージョン
ビーフンで作ると、汁を全部吸いこんで、焼そばのように主食として食べられ、それだけで満腹感も得られる。ご飯にも合うし、食べ応えがあり美味しい。
どちらも、ご飯のおかずに最適
どちらも美味しいのでおススメですが、ビーフンはモチっとしていてかなり美味しいので、是非とも作ってもらいたい一品です!
調味料の分量は多少変わりますが、入れるものは同じです。
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