たっぷりの白菜と、豚肉、春雨を
 
 
オイスターソースと調味料で炒めて、
 
 
中華風に仕上げました。照れ
 
 
オイスターと豚肉の旨みで、
 
 
沢山の白菜もペロッと食べられちゃいますよ~!!酔っ払いラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
 









材料 3~4人分
 
 
白菜 600g
豚スライス肉 (バラ肉、しゃぶしゃぶ用肉など) 150g
春雨 (またはビーフン) 50g
生姜のみじん切り 一かけ分
たかの爪 1/2本
油 大1
 
(調味料A)
酒 大1
鶏ガラスープの素 小1
 
(調味料B)
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
みりん 大1
砂糖 小1
 
(調味料C)
こしょう 少々
ごま油 小1
酢 小1~2
 
(仕上げ)
長葱 (小口切り) 適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
 
①  大きめの中華鍋に油を敷き、生姜のみじん切り、鷹の爪(少しでよい。入れすぎると辛くなる)を入れ炒める。
食べやすい大きさに切った豚スライス肉を入れて炒める。
 
 
 
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②  適当な大きさに切った白菜、調味料Aを入れてしんなりするまで炒める。(蓋をしてもよい)
 
 
 
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③  白菜がしんなりしたら、お湯でさっと茹でた春雨(食べやすい大きさに切ってから入れてもよい)を加える。
 
 
 
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④  調味料Bを入れて炒め煮にする。この時に味が薄ければ調味料を足す。
 
 
 
 
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⑤  最後に火を消して、調味料Cで味をととのえる。
 
 
 
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長葱を添えて、出来上がり~にこにこハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
まーやのPoint…キスマーク
 
 
メモ  白菜の量が多いので、大きめの中華鍋があるとよい。(炒めると水分が出て小さくなる。)
大きめの鍋がない場合は、白菜の量を減らして作ってねラブラブ
 
メモ  鷹の爪は少しでも辛いので、入れすぎないように。にひひひ
もちろん、入れなくても可。また、ない場合は豆板醤でもよい。
 
メモ  春雨の代わりにビーフン(分量は同じ)を使っても美味しい。酔っ払い
 
 
 
 こちらは、ビーフンで作ったバージョン音譜
 
 
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ビーフンで作ると、汁を全部吸いこんで、焼そばのように主食として食べられ、それだけで満腹感も得られる。ご飯にも合うし、食べ応えがあり美味しい。ラブ
どちらも、ご飯のおかずに最適音譜
 
 
 
 
どちらも美味しいのでおススメですが、ビーフンはモチっとしていてかなり美味しいので、是非とも作ってもらいたい一品です!酔っ払い音譜
調味料の分量は多少変わりますが、入れるものは同じです。
 
 
 


















 

 

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