バターや卵、生クリームを一切使わず、
ヘルシーな豆腐、豆乳で作ったガトーショコラ。
甘さは、はちみつと仕上げにかける粉糖のみです。
ポリフェノールが豊富なココアをたっぷりと使い、
ずっしりと食べ応えのある濃厚ガトーショコラになりました。
体に良い材料ばかりなので、
ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
今回は、味のアクセントにさわやかな香りのミントを入れてみました。
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 50g
B
チョコレート (ブラックまたはミルクチョコ どちらでもお好みで) 50g
豆乳 (または牛乳) 100cc
サラダ油 大1
C
木綿豆腐(水切りしたもの) 150g
GABAN スペアミント 小1
(仕上げ)
粉糖 適量
GABAN スペアミント 小1
作り方
① Aは合わせてふるっておく。
鍋にBを入れ弱火にかけ、チョコレートを溶かす。
⑥ 180度のオーブンで30~40分焼く。(温度と時間はご家庭のオーブンによって調節してください♪)
真ん中に竹ぐしをさし、ついてこなければ焼き上がり。そのまま冷ます。(出来れば1日置く。)
仕上げに粉糖を振りかけて、出来上がり~
ワンポイント
ミントを入れる場合は、砕いたチョコを入れても食感が楽しめる。
出来たてよりも一日置いた方がしっとりした濃厚なガトーショコラになる。
甘さが足りない場合は粉糖をたっぷりかけると美味しいよ~
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