バターや卵、生クリームを一切使わず、
 
 
ヘルシーな豆腐、豆乳で作ったガトーショコラ。heartキラキラ
 
 
甘さは、はちみつと仕上げにかける粉糖のみです。
 
 
ポリフェノールが豊富なココアをたっぷりと使い、
 
 
ずっしりと食べ応えのある濃厚ガトーショコラになりました。ラブラブ
 
 
体に良い材料ばかりなので、
 
 
ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。ラブ
 
 
今回は、味のアクセントにさわやかな香りのミントを入れてみました。heartキラキラ






 
 
 
heart豆腐の濃厚ガトーショコラheart
 
 
 
 
 
 
材料 18㎝丸型(底が抜けるタイプ)


  
ホットケーキミックス  100g
ココアパウダー   50g
 
チョコレート (ブラックまたはミルクチョコ どちらでもお好みで) 50g
豆乳 (または牛乳) 100cc
サラダ油 大1
 
木綿豆腐(水切りしたもの) 150g
GABAN スペアミント 小1
 
(仕上げ)
粉糖  適量
GABAN スペアミント 小1
 
 
 
 
 
 
作り方
 
①  Aは合わせてふるっておく。
鍋にBを入れ弱火にかけ、チョコレートを溶かす。
 
 












②  ボールに豆腐を入れて泡だて器で混ぜてなめらかにし、溶かしたBとふるっておいたAを加えて混ぜる。
 







③  香りづけにスペアミントを小さじ1加えて混ぜる。








④  丸型に油(分量外)を塗り、パラフィンシートを底の丸い部分とまわりの部分に切ってつける。









⑤  生地を流し入れ、一度ストンと下に落として生地を平らにし、スペアミントを上にも振り入れる。
 
 
 

 
 
 
 
⑥  180度のオーブンで30~40分焼く。(温度と時間はご家庭のオーブンによって調節してください♪)
真ん中に竹ぐしをさし、ついてこなければ焼き上がり。そのまま冷ます。(出来れば1日置く。)
仕上げに粉糖を振りかけて、出来上がり~ラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
IMG_20170125_183555121.jpg
 
 
 
 
 
 
 
ワンポイント
 
 
heartキラキラ ミントを入れる場合は、砕いたチョコを入れても食感が楽しめる。
 
heartキラキラ 出来たてよりも一日置いた方がしっとりした濃厚なガトーショコラになる。
 
heartキラキラ 甘さが足りない場合は粉糖をたっぷりかけると美味しいよ~酔っ払いラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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手作りバレンタインチョコが沢山載っています。
 
よかったらのぞいてみてくださいねラブラブ
 
 
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