定番の味噌煮も美味しいけれど・・・
カレー風味のあんかけをたっぷりとかけた鯖の唐揚げも
後引くお味です。
鯖の唐揚げカレーあんかけ
材料 4人分
鯖 2切れ
(下味)
おろし生姜 小1
酒 大1
しょうゆ 大1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(カレーあんかけ)
玉ねぎ (スライス) 1/2個
人参 (短冊切り) 1/2個
ピーマン (細切り) 2個
しめじ 1/2房 (なくても可)
水 1カップ
カレー粉 小1
(調味料A)
鶏ガラスープの素 小1
砂糖 小1
塩 小1/2
こしょう 少々
酒・みりん・しょうゆ 各大1
水溶き片栗粉 大2 (水大1と片栗粉大1で溶いたもの)
作り方
① 鯖の切り身におろし生姜と酒、しょうゆで下味をつける。(10~20分)
② 片栗粉をつけて(ビニールに鯖と片栗粉を入れて振るときれいにつく)少なめの油で両面じっくりと揚げる。(7~8分)
※ 油がはねるのが嫌な場合は多めの油で揚げて良い。油の無駄を防ぐために少なめの油で揚げています。
③ カレーあんかけを作る。
鍋に油を少量敷き、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
カレー粉を加えてサッと炒め、水、調味料Aを入れて煮る。
しめじ、ピーマンも加え、サッと煮て味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
※ワンポイント
骨があるので、食べる時に注意する。
あんかけのとろみは濃いめの方が鯖の唐揚げに絡みついて美味しい!
味付けはお好みで調節してね♪スパイシーなカレーと砂糖の甘さが絶妙なカレーあんかけを、是非、作ってみてね!
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