具に葱、生姜のみじん切りを加え、
スープにオイスターソースの風味をつけて
中華風に仕上げました。
定番のトマト煮に飽きた方、
レパートリーを増やしたいという方に
是非、挑戦してもらいたい一品です。
中華風ロールキャベツ
材料 8個分
キャベツの葉 8枚
塩・こしょう・小麦粉 適量
しめじ 1パック
A
豚ひき肉 200g
長ねぎ (みじん切り) 1/2本
生姜 (みじん切り) 1かけ分
卵 1個
人参 (みじん切り) 5㎝程度
塩 小1/2
こしょう 少々
酒 大1
片栗粉 大1
B
水 11/2カップ
固形スープ 1個
オイスターソース 大1
みりん 大1
酒 大1
作り方
① キャベツの葉を茹で、具の材料は混ぜる
キャベツの葉は茹でて冷まし、芯をそぎ取って軽く塩、こしょうをする。
Aの材料をボールに全部入れてよく混ぜ、8等分にしてにぎっておく。
② キャベツの葉に粉をふり、具を巻き込む
キャベツの葉に薄く茶こしで粉をふり、具を置いて巻きこみ、8個分のロールキャベツを作る。
③ ロールキャベツを煮て、途中でしめじを加える
深めの鍋にBの材料とロールキャベツを入れ、火にかける。
煮立ったらアクを取り、蓋をして15~20分煮込む。途中でしめじを加える。
定番のトマト煮よりもやや仕上がりが油っぽいので、気になる方は豚ひき肉を鶏に変えて作ってみたり、豚ひき肉100gに対して、高野豆腐1個(戻して粗みじん切り)にしたものを混ぜて作ると良いでしょう。
味付けはとても美味しいです。
余ったキャベツの芯などは、具に混ぜ込むか、一緒に煮込んで美味しくいただきましょう。
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