鶏肉、ちくわ、こんにゃく、野菜を

 

 

たっぷりと入れて作ったひじきの煮物です。照れ

 

 

お子さんでもパクパクと食べられるように

 

 

やや甘め&薄味に仕上げました。ラブラブ

 

 

野菜は冷凍ストックしておいたものでも構いません。

 

 

また、こんにゃくを入れなければ

 

 

小分けにして冷凍保存できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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野菜たっぷり~ひじきの煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 材料 6~8人分 

 

※ 多めに作ってあります。

 

生ひじき (水洗いしたもの) 300g

鶏もも肉 (小さめに切る) 1枚

ちくわ (小口切り) 2~3本

こんにゃく (短冊切り)1枚

油揚げ (短冊切り) 1枚

人参 (短冊切り) 80g

ごぼう (ささがきにして水にさらす) 80g

油 大1

水 200cc

和風だしの素 小1~2

酒 大3

みりん 大3

砂糖 大2

しょうゆ 大3~4

 

(彩りにあると良いもの)

きぬさや または ピーマン 適量

 

 

 

 

 

 

 作り方  


 

① 深めの鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、ごぼう、油揚げを入れてさらに炒める。

 

 

 

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②  ひじき、こんにゃく、人参、ちくわを入れて炒める。

 

 

 


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③  水、だしの素、調味料を入れて水分がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

しょうゆは最初から全部入れず、味を見ながら足すとよい。

 

 

 

 

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④  味をととのえ、仕上げに茹でたきぬさや、または、ピーマンを入れ、さっと炒めて出来上がり♪

 

 



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