鶏肉、ちくわ、こんにゃく、野菜を
たっぷりと入れて作ったひじきの煮物です。
お子さんでもパクパクと食べられるように
やや甘め&薄味に仕上げました。
野菜は冷凍ストックしておいたものでも構いません。
また、こんにゃくを入れなければ
小分けにして冷凍保存できます。
野菜たっぷり~ひじきの煮物
材料 6~8人分
※ 多めに作ってあります。
生ひじき (水洗いしたもの) 300g
鶏もも肉 (小さめに切る) 1枚
ちくわ (小口切り) 2~3本
こんにゃく (短冊切り)1枚
油揚げ (短冊切り) 1枚
人参 (短冊切り) 80g
ごぼう (ささがきにして水にさらす) 80g
油 大1
水 200cc
和風だしの素 小1~2
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大2
しょうゆ 大3~4
(彩りにあると良いもの)
きぬさや または ピーマン 適量
作り方
① 深めの鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、ごぼう、油揚げを入れてさらに炒める。
② ひじき、こんにゃく、人参、ちくわを入れて炒める。
③ 水、だしの素、調味料を入れて水分がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。
しょうゆは最初から全部入れず、味を見ながら足すとよい。
④ 味をととのえ、仕上げに茹でたきぬさや、または、ピーマンを入れ、さっと炒めて出来上がり♪
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