子供が大好きなマッシュポテトに、
ベーコン、コーン、とろけるチーズを入れ、
餃子の皮で包んで揚げてみました。
そのまま食べても美味しいポテトなので、
包んで揚げて美味しくないわけがなーーーい!!
普段のお子さんのおやつに
パーティーメニューに
いかかですか~
マッシュポテトのパリパリ揚げ餃子
材料 餃子の皮 (大判 20枚分)
餃子の皮 20枚
じゃが芋 皮つきで300g (茹でたら皮は取る)
玉ねぎ (みじん切り) 1/6個分
ベーコン (小さく切る) 50~80g
コーン缶 80g
マヨネーズ 大2
牛乳 100cc
とろけるチーズ 80g
塩 小1/2
こしょう 少々
(お好みで)
カレー粉
ナツメグ など
ケチャップ 適量
作り方
① じゃが芋を皮つきのまま茹で、火が通ったら皮を取り、ポテトマッシャーで潰す。
皮つきで茹でた方が水っぽさがなく、また手間も省けてよい。
温かいうちに、牛乳を入れて混ぜる。
分量のみじん切り玉ねぎ、ベーコン、コーン、とろけるチーズを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。カレー粉などを入れて、違う味を作ってみてもよい。
② 餃子の皮で包む。形はお好みで♪
水をつけなくてもくっつき、ポテトなのでとても包みやすい。
お子さんでも簡単に出来るので、親子クッキングにもおススメです。
③ 少なめの油で揚げる場合は、適当にひっくり返しながら揚げる。
白い部分と色のついた部分があって、かえって可愛く仕上がります。
餃子の皮に水をつけて揚げていないので、口の部分が少し開きますが、特に飛び出す事もありませんでした。チーズだけだと飛び出しますが、ポテトに包まれているので、じゅわ~っと飛び出すことはありません!(笑) ただ、心配な方は、少々面倒ですが、水をつけて包んでくださいね♪
チーズがとろ~り
こちらは、カレー粉を入れたバージョン
お好みで、ケチャップをつけて召し上がれ~
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