中までねっとりやわらかく煮た里芋と、
ぷりぷりの鶏もも肉の組み合わせ
それだけでも美味しいのに、
仕上げにかける
あらびきガーリックと
ブラックペパーが
さらに後引く美味しさに仕上げてくれました。
里芋と鶏もも肉のほっこり煮~ガーリックペパー風味~
材料 4人分
里芋 正味 400g
鶏もも肉 300g
生姜 一かけ
干し椎茸 2枚
油 大1/2
水 1カップ
だしの素 小1
しょうゆ
みりん
酒
砂糖 各大2
オイスターソース 大1
長葱 適量
あらびきガーリック 適量
ブラックペパー 適量
ごま油 小1
作り方
① 里芋は皮をむき一口大に切る。塩でもんでからさっと茹でて水洗いし、ぬめりを取る。
鍋に油を熱し、みじん切りの生姜、水で戻して小さめに切った干し椎茸、一口大に切った鶏肉を入れて炒め、里芋も加えて炒める。
② 水と酒を入れ、蓋をして5分ほど煮たら、砂糖、みりん、しょうゆの順に入れて再度蓋をし、里芋がやわらかくなるまで10~15分煮る。
仕上げにオイスターソースを入れ、あらびきガーリック、挽きたてのブラックペパー、小口切りの長ネギ、ごま油をたらして出来上がり
厚揚げ、こんにゃく、しめじなどの具材を入れれば、さらに食べ応えのある一品に。
あらびきガーリックとブラックペパーが煮物の旨みを引き立て、白いご飯にとても良く合います。
4人分と記載しましたが、1人で半分の量を食べてしまうほど・・・
箸が止まらなくなりました!!
使用したのは、こちらの商品です。
あらびきガーリックを使うのは初めてだったので楽しみでしたが、
使ってみた感想は、まず、使い勝手がとても良いという事。
わざわざにんにくを切る手間が省けます。
そして、あらびきなので、にんにくチューブでは得られない、風味と食感を味わう事が出来ました。
ブラックペパーは、やはり、挽きたてが一番です!!
ホールをそのままビニールに入れて、すりこぎなどで叩いて粗くつぶしてから加えると、さらにピリっとした刺激を味わう事が出来ます。
よかったらのぞいてみてくださいね
ご来店、ありがとうございます
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