ぷるん♪とした歯ごたえのもも肉もいいけれど、
むね肉でもしっとりやわらかく仕上がる
ふんわり親子丼です。
本日の料理
ふわとろ親子丼
材料 4人分
ご飯 4人分
鶏むね肉 300g
酒 大1
片栗粉 大1
玉ねぎ 1個
だし汁 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大4
卵 5個
三つ葉 または 細ねぎ 適量
きざみのり あれば適量
作り方
① 鶏むね肉を一口大に切り、酒と片栗粉をまぶす。
鍋に分量の水と調味料を入れ、玉ねぎを入れて火にかける。
② 煮立ったら、鶏肉を入れ、火が通るまで数分煮る。片栗粉のお陰で、お肉が固くならず、しっとりと仕上がる。片栗粉を入れたため、汁にとろみがついてくる。
③ 肉に火が通ったら、さいばしでさらっと混ぜておいた卵を半量入れる。
卵は溶きすぎず、白身と黄身が混ざり切らない状態の方が、きれいに仕上がる。
半熟になったら残りの半分を入れ、蓋をして火を止め、余熱で半熟に仕上げる。
④ お椀にご飯をよそい、親子丼、三つ葉、きざみのりを散らして、できあがり~
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