ぷるん♪とした歯ごたえのもも肉もいいけれど、

 

 

むね肉でもしっとりやわらかく仕上がるラブラブ

 

 

ふんわり親子丼です。照れ

 

 

 

 

 

 

 本日の料理 

 

 




 

 

 ふわとろ親子丼 

 







 材料 4人分 

 

ご飯 4人分


鶏むね肉 300g

酒 大1

片栗粉 大1

 

玉ねぎ 1個
だし汁 1/2カップ

みりん 1/2カップ

しょうゆ 大4

卵 5個

 

三つ葉 または 細ねぎ 適量

きざみのり あれば適量

 

 




  作り方 
 

 

① 鶏むね肉を一口大に切り、酒と片栗粉をまぶす。

鍋に分量の水と調味料を入れ、玉ねぎを入れて火にかける。

 

 


 

 

 

② 煮立ったら、鶏肉を入れ、火が通るまで数分煮る。片栗粉のお陰で、お肉が固くならず、しっとりと仕上がる。片栗粉を入れたため、汁にとろみがついてくる。

 

 


 

 

 

③ 肉に火が通ったら、さいばしでさらっと混ぜておいた卵を半量入れる。

卵は溶きすぎず、白身と黄身が混ざり切らない状態の方が、きれいに仕上がる。

半熟になったら残りの半分を入れ、蓋をして火を止め、余熱で半熟に仕上げる。

 

 

 




 

 

 

 

④ お椀にご飯をよそい、親子丼、三つ葉、きざみのりを散らして、できあがり~酔っ払い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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