甘~いかぼちゃにベーコンの塩味と旨みをきかせたペーストを
イングリッシュマフィンに塗り、
とろ~りとろけるチーズと卵をトッピング
朝食に♪
ランチに♪
いかがですか?
材料 2人分
かぼちゃフィリング
★ フィリングの分量は、マフィン約4個分です。
かぼちゃ 正味 200g
ベーコン 30g
バター 小1
水 100cc
塩 小1/4
コンソメキューブ 1/2個
メース 適量
カレー粉 小1/2
ケチャップ 大1
イングリッシュマフィン 2個
卵 2個
かぼちゃペースト 適量
とろけるチーズ
ケチャップ
マヨネーズ
パンプキンシード なくても可
作り方
かぼちゃフィリングを作る
① バターで細切りにしたベーコンを炒め、適当な大きさに切ったカボチャを入れる。水とコンソメ、カレー粉、塩を入れ、蓋をして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
かぼちゃが柔らかくなったら、余分な水分を捨て、ケチャップとメースを入れ、つぶしながら水分を飛ばし、味を整える。
② イングリッシュマフィンを二つにわけ、一つをはさみで丸く切り取る。丸が小さいと、あとで卵を入れた時に卵があふれてしまうので、大きく切る。
切っていない方にかぼちゃフィリングを塗る。これを2つ作る。
③ 二枚を合わせ、それぞれに卵を割り入れる。
④ とろけるチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、パンプキンシードをのせ、トースターで焼く。
できあがり~
かぼちゃフィリングは、
味がしっかりしているので、
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
こうしてパンに塗って食べると
お食事として大満足の一品になります♪
とろ~りとろける卵とチーズ、
ほんのり香るメースが、
マフィンとよく合って、
美味しかったです。
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今回のパンプキンエッグトーストには、
4種のスパイスの中から、
メースを使用しました。
ナツメグを使用してももちろん構いません。
お好みのスパイスをお楽しみください♪
また、スパイスは、長時間火を入れる事で、
お料理の味が深まると同時に、
消えてしまう香りもあります。
よりフレッシュな香りをお楽しみいただく場合は、
調理の最後に入れることをお勧めします。
スパイスは、
適度な刺激と香りが
お料理にエキゾチックな風味をプラスし、
素材の臭みを消してくれる作用があります。
また、様々な身体への良い効能があります。
今まで、スパイスをあまり使ったことがないという方、
是非、一度、使ってみてくださいね。
ナツメグもメースも、香りや用途にあまり違いはありませんが、
メースの方が、香りや味などすべてにおいて繊細です。
香辛料を使うことで、きっと、お料理の幅が広がりますよ~
是非、GABANの香辛料を
お試しくださいね♪
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