煮汁をたっぷり吸ったおろしと、
しっとりムネ肉の相性がたまらない
晩御飯のおかずに。
ビールと一緒に♪
箸がとまらなくなる美味しさです。
本日の料理
材料 4人分
鶏ムネ肉 400g
(下味)
塩・酒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大1
大根 (すりおろす) 正味 150g
生姜 (すりおろす) ひとかけ
細ねぎ (小口切り) 適量
(調味料A)
水 1/2カップ
しょうゆ 大1~2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
だしの素 小1/2
作り方
① 鶏肉はそぎ切りにし、塩・酒で下味をつける。片栗粉をビニールに入れ、その中に鶏肉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をいきわたらせる。
フライパンに油を熱し、両面きれいな焼き色がつくまで焼く。
② 調味料を加え、煮立ったら、煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。
煮汁が減ってきたら、大根おろし、おろし生姜を加えて、さっと煮る。
③ 器に盛りつけて、細ねぎを散らして、出来上がり。
鶏ムネ肉がしっとりしていて、おろしが美味しい煮汁をたっぷりと吸っているので、いくらでも食べられちゃう一品です。
日本人でよかったな~と思える
そんなお料理。
ご家庭のレパートリーに
加えてみてはいかかでしょうか。
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