煮汁をたっぷり吸ったおろしと、

 

しっとりムネ肉の相性がたまらないラブラブ

 

晩御飯のおかずに。

 

ビールと一緒に♪生ビール

 

箸がとまらなくなる美味しさです。おねがい

 

 

 

 

 

 本日の料理 

 





 鶏ムネ肉のみぞれ煮 ​

 

 

 

 

 

 材料 4人分 

 

鶏ムネ肉 400g 

(下味)

塩・酒 適量

片栗粉 適量

サラダ油 大1

 

大根 (すりおろす) 正味 150g

生姜 (すりおろす) ひとかけ 

細ねぎ (小口切り) 適量

 

(調味料A)

水 1/2カップ

しょうゆ 大1~2

酒 大1

みりん 大1

砂糖 小1

だしの素 小1/2

 

 

 

 作り方 

 

① 鶏肉はそぎ切りにし、塩・酒で下味をつける。片栗粉をビニールに入れ、その中に鶏肉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をいきわたらせる。

フライパンに油を熱し、両面きれいな焼き色がつくまで焼く。

 


 

 

 

② 調味料を加え、煮立ったら、煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。

煮汁が減ってきたら、大根おろし、おろし生姜を加えて、さっと煮る。

 


 

 

 

③ 器に盛りつけて、細ねぎを散らして、出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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鶏ムネ肉がしっとりしていて、おろしが美味しい煮汁をたっぷりと吸っているので、いくらでも食べられちゃう一品です。

 

 

日本人でよかったな~と思える

 

 

そんなお料理。

 

 

ご家庭のレパートリーに

 

 

加えてみてはいかかでしょうか。照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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