定番の豚汁もいいけれど、

 

 

お肉の食感を味わえる

 

 

ひき肉団子の豚汁も美味しいですよドキドキ

 

 

野菜を薄く切ることで、

 

 

さらっと食べられる豚汁に仕上げました。照れ

 

 

 

 

本日の料理

 


 

 

 

肉団子入り豚汁

 

 

 

 

 

材料 5~6人分

 

豚ひき肉 (練ってから食べやすい大きさの団子にする) 200g

里芋またはじゃが芋 (3cm角) 300g

大根 (いちょう切り) 150g

人参 (いちょう切り) 100g

ごぼう (ささがき) 50g

豆腐 (2cm角) 1/2丁

干し椎茸 (もどして細切り) 3~4枚

長ネギ 適量

だし汁 1ℓ

みりん 大1

しょうゆ 大1

砂糖 小1

味噌 大5~6

酢 少々 (味がひきしまります、入れすぎには注意)

七味唐辛子 (お好みで)

 

 

 

 

作り方

 

 

① 鍋に水を入れ、切って水洗いした里芋とごぼう、もどした干し椎茸をもどし汁ごと入れて、茹でる。

② 芋がやわらかくなったら、人参、大根を入れ、ひき肉団子を入れて、数分煮る。

③ みりん、しょうゆ、砂糖、味噌を入れ、味を整える。

④ 器に盛って、小口切りのねぎをのせる。

 

 

ワンポイント

 

※ 大根と人参は、ごく薄く切り、煮すぎないこと。野菜の食感が味わえ、薄いのでお子さんでもさらっと美味しくいただけます。

火が通りにくい、里芋とごぼうを先に煮る。野菜によって入れる順番、煮る時間が違う。

もちろん、野菜の太さはお好みなので、大根や人参を太く切る場合は、やわらかくなるまで煮る。

お酢は入れなくてもいいですが、是非、仕上げにちょろっとたらしてみてください。

お椀ではなく、出来上がったお鍋にですよ♪

お椀に入れたら、大変な事になります・・・^^;

 

 

 


 

 

 

 

さらっと食べられる豚汁のご紹介でした。ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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