どこの家庭にもある 

 

 

お役立ち食材!!

 

 

もやしと豆腐さえあれば、

 

 

簡単で美味しいあんかけが出来ます。

 

 

家計にも優しいドキドキ

 

 

簡単時短、なのに、美味しい~ラブ

 

 

作ってみる価値ありの一品です。音譜

 

 

 

 

 


本日の料理





 

もやしと豆腐のあんかけ

~仕上げの黒コショウと長ネギがよいアクセントに~

 


材料 4人分

もやし 一袋
豆腐 一丁

肉 なんでも良い (なくても可) あれば100g

サラダ油 大1

おろし生姜 適量

長ネギ (小口切り) 適量

 

(調味料)

水 1カップ

砂糖 小1

みりん 大1

酒・しょうゆ 各大2

塩 小1/2

和風だしの素 小1


(水溶き片栗粉)

片栗粉 大2

水 大

 

(仕上げ)

黒コショウ 適量

ごま油 小1

 


作り方

① フライパンに油と肉を入れて炒める。(お肉がない場合、ここはカット)

 

② もやしと水を入れ、沸騰したら、2cm角に切った豆腐を入れる。

 

③ おろし生姜、調味料を入れ、材料に行きわたったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

④ 味を整えて火を消す。仕上げに、黒コショウ・ごま油・長ネギを入れて、出来上がり~ラブラブ

 







ワンポイント音譜

あんかけの濃度は、さらっとしていた方が食べやすいです。

ただ、時間が経つと水分が出てしまうので、作ったらすぐに召し上がってください。

すぐに召し上がらない時は、片栗粉の量を増やしましょう♪

お好みで山椒をかけても美味しいです。ラブラブ

 

 

 

 


忙しい主婦に

おすすめの一品です。ラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご来店、ありがとうございます。

 

ポチっとしていただけると励みになります。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 


家庭料理 ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

どくしゃになってね…