どこの家庭にもある
お役立ち食材!!
もやしと豆腐さえあれば、
簡単で美味しいあんかけが出来ます。
家計にも優しい
簡単時短、なのに、美味しい~
作ってみる価値ありの一品です。
本日の料理
もやしと豆腐のあんかけ
~仕上げの黒コショウと長ネギがよいアクセントに~
材料 4人分
もやし 一袋
豆腐 一丁
肉 なんでも良い (なくても可) あれば100g
サラダ油 大1
おろし生姜 適量
長ネギ (小口切り) 適量
(調味料)
水 1カップ
砂糖 小1
みりん 大1
酒・しょうゆ 各大2
塩 小1/2
和風だしの素 小1
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大2
水 大
(仕上げ)
黒コショウ 適量
ごま油 小1
作り方
① フライパンに油と肉を入れて炒める。(お肉がない場合、ここはカット)
② もやしと水を入れ、沸騰したら、2cm角に切った豆腐を入れる。
③ おろし生姜、調味料を入れ、材料に行きわたったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 味を整えて火を消す。仕上げに、黒コショウ・ごま油・長ネギを入れて、出来上がり~
ワンポイント
あんかけの濃度は、さらっとしていた方が食べやすいです。
ただ、時間が経つと水分が出てしまうので、作ったらすぐに召し上がってください。
すぐに召し上がらない時は、片栗粉の量を増やしましょう♪
お好みで山椒をかけても美味しいです。
忙しい主婦に
おすすめの一品です。
ご来店、ありがとうございます。
ポチっとしていただけると励みになります。