新潟に来た目的は・・・・
へぎそばの中野屋
初へぎそばでございまする~
じゃじゃじゃん!!!!!!!!
緑色に見えるかにゃ??
この緑色はつなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使っているんでつ。
そんで布海苔を使うことで、ツルツルとした食感と喉ごしの良さ、独特の強いコシの強さが生れるんでしゅね。
普通のそばのちょっとざらっとした感じはなくって
↑ゥチはこのざらっと感も好きなんでけど
コシが強くってツルツルでつやつやの表面でした
海藻っぽい味は強くなくって、ずっとかんでたらほのかにするぐらいかな
そば好きのゥチにとってはおいしい限りでした
うどんはコシが強いのは苦手で
だって食べてるとアゴが痛くなるでしょ??
煮込みうどん派でしかも1日たって水分吸ったのが一番ベストな
でもでも
そばはやっこいのはダァァァメ
ちゃんとコシがあってシコシコしてるのじゃなきゃ
もりでも水分吸っちゃってるのなんて邪道だぁぁぁ
ってな感じで、へぎそば楽しんできました
今日はそばを食べに来ただけなんでいつものお土産やさんでおみやげ買って帰宅
新潟は毎年スキーに来るから湯沢に着くと来たぁぁぁ!!!!!!ってなっちゃいます
明日もお仕事頑張るじょ