Costcoで買うこの
オイルサーディン缶は
いつもパントリーに常備しています
お一人様ランチで
オイルサーディン丼にするんです
オイルサーディン丼は
大好きな昭和のトレンディ作家
故森瑤子さんのエッセイだったか
料理本で紹介されていて
とっても簡単な上においしいので
アレンジしたりしながら
もう何回も作らせて頂いております
窓際栽培のおネギと
手のひらサイズに育った紫蘇を収穫しました
森瑤子さんのエッセイでは
缶ごと火にかけて温めていた気がしますが
私は小さい鍋にまず缶に入っている
オイルを入れて火にかけ
刻んだガーリックを入れて
いい匂いがしてきたら
サーディンと醤油少々入れて温め
仕上げに七味唐辛子を振りかけます
それをごはんに乗っけて
おネギと紫蘇をトッピングすると
出来上がり〜!
胡麻を入れ忘れました
梅干し入りにしたり
照り焼き風もおいしいです
ちょっとお魚気分のランチに
ごはんさえ炊いておけば3分でできますので
オイルサーディン丼超オススメで〜す!