Real housewife of OC

カリフォルニア州、オレンジカウンティーからオレゴン州に引っ越しました。


テーマ:



バレンタイン…

{44B0AF7B-FF8E-401B-ACC9-FEAFB0432481}

私にはまったくカンケ〜無い行事ですわ…
バレンタインだけでなく年間通して
数あるイベントには無反応よ

大昔はバレンタインって一大行事!
だったはず…
特にビミョ〜な間柄の殿方と
お付き合い(お突きあい)しているなら
相手の出方が気になるところよね
この日は愛され度のバロメーターかも

結婚してからバレンタインを素通りしても
それが原因で機嫌を損ねる事は無くなりました

感受性が薄れてきたのかしら?
いや〜ん!今さらながらドキドキしたいわ!

最近のドキドキは?と言うと

ポリスの車が後ろ走ってると
めっちゃドキドキする〜!

クレジットカードの明細見る時も
ドキドキするわ!

ちょっと階段駆け上るとドキドキよ!

不正脈もドキドキさせてくれるわね!

以上!


{7286436B-AAB6-456E-BA95-C6295C2C2EF2}

結婚しててもプレゼントを交換し合うご夫婦って
素敵ですよね!

皆様はどうされますか?

話は変わりまして
今日

{3CAF8359-2438-48A0-9F3F-57B0179A31D7}

Cilantroの種をプランターに蒔きました

窓際菜園を再開しましたの
 

 
 
にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:



米麹ってヨーグルトや納豆みたいに
増やせるんですって!

麹菌が手に入らないので
お米と麹を混ぜて作るとも麹(共麹or友麹)という
やり方で挑戦してみました

 
{A95DC993-5D4C-4246-B6DF-83B830C193E4}

普通のお米が無かったので
トレーダー ジョーズのジャスミン ライスで
作ってみます

{679B5585-7C95-4F08-9BF8-F1D9312A8545}

一晩 水に浸けて置いたお米を
蒸し器で固めに蒸します

{91D49996-71BF-48AA-908D-DF1D8794B687}

そして温度を下げて

{BF4F3E4B-24FA-4D76-A007-6D968DA42B70}

米麹と混ぜ合わせます

{C1CFB56A-288B-49DE-B613-684902170CAF}

暖かいところで一晩放置
ストウブの鍋で保温しました

{28DF77EA-F9D3-4808-BA60-80217919F678}

すると
麹菌がお米に馴染んできて

{FB94B9D0-7E12-4887-8761-35B2F4ECE59A}

二日目には全体が白い菌で覆われてきました

{FA34F87B-49E6-4790-A43A-A15A543E10BA}

三日目になると
ところどころ固まってきて
出来上がってるのか?
そうでないのか?
初めてのとも麹作りなので
さっぱりわかりませんが
これ以上ほったらかして
腐らせたりするのも嫌なので

{FAC37DBF-F84B-4FA4-B755-BBF8726DE6AC}

塩麹と醤油麹を仕込み

でもなんか違う…
まだ麹菌がお米に充分行き渡ってない気がする…

残ったとも麹で甘酒を作るつもりをしてました

塩麹&醤油麹を仕込んだ時点で
なんとなく嫌な予感がするんですよね…

{8126BD8F-036E-437D-9C5F-8944B2446FCC}

次の日
もう5年ぐらい使ってない炊飯器の登場〜!
もち米を炊いて

{229EB3F1-2EA5-4B7A-A7A2-D14EA80EA429}

湯冷まし水を混ぜ合わせ温度を下げる

{D9A554E3-D0CB-473E-B869-95B35E08EDBD}

そしてとも麹を入れるんですけど
嫌な予感が払拭できず
買ってきた米麹を使いました

嫌な予感って大概当たるので
残ったとも麹は泣く泣くさよならしました
もち米も無駄になったら後悔しますもん

{AB122659-04AA-4AA5-924B-259ACA074404}

そして今この状態
6時間から9時間保温していると
甘酒ができるらしいですよ

塩麹、醤油麹、味噌を作っていらっしゃるなら
わかって頂けると思いますが
米麹って結構いい値段するんですよね

買ってきた米麹を増やせるって経済的!

アイデアは素晴らしいんですが
初めてだからなのか?
苦戦しましたわ〜!
作業自体はとってもイージーなんですけど
出来上がりを見極めるのが難しい!

今回ジャスミン ライスを使ったのが
いけなかったのかしら?

とも麹作りマスターしたいです
これに懲りずに再挑戦してみます


 
にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:






ポートランドな日々〜DaysinPortlandで素敵なポートランド情報を発信していらっしゃる
Konaさんと

{9EC71B24-0ED9-4C2D-9963-7FA1DF6D37F3}

ダウンタウンにあるShizukuでランチしました

ポートランドに引っ越してきてから
行きたいレストラン一位の座に輝く
Chef Naokoさんでしたのに
石の上にも三年…(使い方間違っとる!)
や〜っとチャンスが巡ってきました!

{83F96504-6F87-4C59-8631-7F31BE6C6143}

お座敷完備ですよ〜!

Konaさんによると
有名なデザイナーさんが設計されたんですって!

そんな貴重な情報全く調べもせず
ハングリー精神だけで挑む私…
(だから使い方間違えてるっちゅうのに!)

{76B6D027-7F3C-483D-9229-1929F3792113}

味噌カツ弁当!

こんな時つくづく感じます
日本人に生まれてきて良かった〜!

ちょっとづついろいろおかずが入ってるのが
うれしいね

その上
カツがね
分厚いにもかかわらず柔らかかった!

{2CF3DBF5-B2DB-4A00-8E7D-B795C7F17166}

デサートは葛餅をセレクトいたしました

おいしくってバランスのとれたランチで
お腹いっぱいになりまして
晩ご飯作る気力を奪い去られ
Mr.Right(夫)のディナーは
スープ…

汗水垂らして働いて
家帰ってきたら晩ご飯スープのみ!っちゅう…
ガハハ〜!気の毒な夫

もう秒読み段階で遠くにお引っ越しされる
Konaさんは
覚悟を決めた様子で慌てふためくこともなく
新しいアドベンチャーに向かって
キラキラ輝いていらっしゃいました

私の方が急激な変化についていけず
アワアワしてしまいましたの

もっと暖かくなってから会えばいいか?と
安易な考えでいましたら
いきなりお別れの日ってやって来るんですね

明日はどうなるかわかりませんわ

会いたい時に会っておく
そして
伝えたいことや感謝の気持ちを表すって
今さらながら大事なんだな〜と思いました

 
 
にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。