今週はずーっと陽気なお天気! 只今、春霞って言葉通りの風景な山陰です♬
・・・、春霞なのか、黄砂なのか、PMなのかは、おいておいて(笑)
さて、東京は桜が咲いていますが、鳥取もちらほら咲き始めてるー!一分咲きくらいだけど♬
しかも、山奥とか里とか、あんまり関係なく咲き始めそう!!←あくまで体感♬
60年ぶりの早さで東京は桜がどうとかって言ってるけど、こっちも早い!今週末は花見日和な感じ!?
とすると、例年なら4月7日くらいが桜の花見にいい頃だけど、今年は1週間早い!
なので、3月にまさかのまさか!
「タラの芽」も出始めたー!!! 早いのがちらほらと♬ あと一週間したらどんどん出るね!
例年なら、4月上旬に出て中旬には終わる「タラの芽」。
今年は、早いのが今で、多分1週間後には桜もいい感じで、タラの芽も一気に芽吹きそうです!
ということは、4月の7日頃が、いつもはタラの芽がいいときだけど、今年は、同じ頃終わりそう・・・。
地のものは(こごみ、筍、わらび)、そんなに早くないけど、芽吹くものは今年は早い!!
「旬」ってこういうことなのかもね。
お日様や、自然環境に、素直に春を感じて芽吹く。そして次の段階にいく・・・。そして毛虫(T_T)
まだ、口に入れてないですが、山菜の天ぷら食べたいなぁ♬
例年なら、大きくなりすぎて終わっている「クレソン」は、今年は、今がとってもいい感じ♬
大山から流れる清流に群生するクレソン(手前)。 見てるだけでもうっとりです♬
春だねぇ春! でも、一気に暑くなりそうな予感(・∀・) そしたら、親子して海にドボンだな(*^^*)
鳥取大山の旬野菜で料理教室
場所:東京世田谷「松陰神社前」駅
「松陰会館2階」 にて
◎4月14日(土)15日(日)16日(月) 各日11時~ 山菜オンパレ!
◎5月11日(金)12日(土)13日(日) 初夏野菜 豆、新玉、ニンニク♬