いつの間にか2月だぁ~!毎年この時期は、無条件に心が苦しくなる・・・。
たくさんの事務処理、大の苦手分野、空からあられじゃなくて、ストレスの玉が降ってきてる気分(笑)
さて、昨日の晩御飯♬ セイゴがなんと30センチ以上くらいの2本で500円!正式にはフッコか?
鮮度抜群だったので、刺身に~!しかも2本分(*^^*)・・・、どんだけ食べるの!?
セイゴは、「スズキ」の小さいやつだよ。スズキはブリと一緒の出世魚だから、
コッパ→セイゴ→フッコ→スズキと、成長するに従って呼び名が変わる~♬
我が家、スズキはそんなに興味を示さないのに、なぜか、セイゴは大好き家族!
セイゴの刺身はなんか好き~!トビウオ(アゴ)の刺身を少しやわらかくして甘みを増した味わい。
そして~!おろした時に出たアラで、あら汁~! 画像は私好みの「七味」入れ。
スズキやセイゴのあら汁は、甘みを入れていないのに、どこからか優しい甘みが~♬
何とも、奥深い美味しさ~!程よい脂加減もいい♬
<私のあら汁の作り方>毎度魚の種類や、気分で変わるけど・・・。
アラを一度熱湯に入れて湯通しし、鱗や血合いなどを水で洗い流し、鍋に水(又は鰹出汁)&昆布&酒&アラを入れて火にかけ、アクが出たらすくい、旨味用にネギの輪切りも加え味噌でといて出来上がり♬
※私は、ネギは鍋でも汁でも雑炊でも、旨味出し用と、飾り用と二度入れます。
うちの子が、魚は、鱗が少しでもついていると、ものすごく嫌がるので、一手間だけど、
湯通しをして、鱗や臭みなどを取り除いてから、水から茹でています。
長男、「旨い!旨い!」と言いながら3杯もおかわりしてくれたー!
息子のために、面倒な一手間をかける!私も母だなぁ・・・、って自分で思った瞬間(笑)
鳥取大山の旬野菜で料理教室
場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」 にて
◎2月は、16(木)17(金)18(土) 各日11時~
◎3月は、17(金)18(土)19(日) 各日11時~