本日、長男が猛烈にお腹が痛くなり(1mmも動けなくて)、盲腸か!?って思って救急へ。
・・・、そしたら、猛烈な便秘でした・・・(笑)
勘弁してくれよー!野菜をもっと食べて~(>_<)ってトホホな本日。
さてさて、たまにふと私が食べたくなるもの!「あんかけ焼きそば」~!
今回は、40センチくらいの大皿に山盛り~!
そばのバリバリ感が、野菜たっぷりのあんかけと最高な組み合わせで旨い~!
私のあんの作り方は、「筍の中華風炒め」と同じ味付けで、筍を野菜に変えて。 レシピ → こちら
この作り方で、 「白菜の一宝菜」
も 「絹さやの一宝菜」
も作ります♪
あんかけ焼きそばの場合は、片栗水をきつめにとじてトローリより、ボタって感じで♪
今回は、野菜は畑や冷蔵庫に眠っているものジャンジャンと~!
白菜がメインで、エノキ、玉ねぎ、ネギ、人参、ブロッコリー、自分で採ってきたキクラゲ、豚肉など。
海鮮なんて豪華じゃなく、野菜と少量の豚肉です(笑) 今回は味付けにオイスターソースも加えて。
で、肝心なのが、バリバリのそばです!これが、3食入り焼きそばの2袋分↓
<かた焼きそばの作り方>
①市販の焼きそばを、袋ごとレンジで30秒~1分チン。
②袋のまま、十字に切込み(そばがほぐれやすく食べやすくなる)。
③フライパンに多めのサラダ油をひいて、②を入れてほぐしたら丸く形を整え、焼き目がつくまで焼く!
④③をまんまひっくり返して、反対の面も焦げ目をしっかりつける(揚げ焼みたいな感じ)。
油は、サラダ油とごま油ミックスでもいいです!途中油が足りないようなら足して♪ 火は中火~強火。
そしてこのバリバリのそばに、野菜たっぷりのあんかけをかけて出来上がり~!
あんをかけても、しばらくバリバリの麺です♪
この麺の食感に騙されて、うちの野菜嫌いなお子たちもジャンジャン食べてました~(#^.^#)
・・・、なのに便秘・・・、やっぱり日々野菜摂取しないとね・・・( ゚Д゚)
私も腹いっぱい食べました~!麺が足りなかったので、ひたすら野菜をね(笑)