なんか、以前記事にしたようなしてないような・・・。シンプルな味が好きな人は気にいるかな♪
ものすっごく簡単で、美味しいし、お財布にも優しいので載せちゃいます。
「ピーマンのおかか醤油炒め」 ~ ご飯にも!箸休めにも!5分でできる~!~
<材料>
・ピーマン 好きなだけ ・サラダ油 ・鰹節 ・醤油
<作り方>
・好きな切り方で切ったピーマンを、多めのサラダ油で強火で炒めたら、仕上げに鰹節をふりかけ、
醤油をジューっと回し入れ、混ぜて、火を止めて出来上がり。
※輪切り方向の千切りや、乱切りがおすすめです。
※油も鰹節も醤油も豪快にいきましょう~♪
※多めの油でサッと炒めて♪炒めすぎは美味しくないです。
★おもしろピーマンの種取り★
水鉄砲を持つように、片手にピーマン、もう片手でヘタの茎を持ち、
力でヘタをギュッと押してから引っこ抜くと、種とヘタがとれます~。うちの祖母式です。
このおかか醤油炒めは、焼ピーマンに鰹節と醤油かけるでしょ、あれに、油がのった感じ!
鰹節の旨みが醤油と合わさっていい感じなのよねぇ~。出来立ての熱々がおいしですよぉ~♪
ししとうや、万願寺とうがらしでも美味しいです↓これは、炒めた時、盛り付けの時でおかか2度入れ。
ピーマンの炒め煮とか、ひき肉と炒めたり、大好きなのよぉ~!!ピーマンさん(#^.^#)
多分、最近一日に、6個は平均して食べてる気が・・・( ̄▽+ ̄*)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
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場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」
にて
◎7月は15日(水)16日(木)18日(土)19(日) 11時~
◎8月は恒例の旬野菜の料理教室納涼会!8/29(土)夕方~
見るだけ!作るだけ!子連れOK!
お問い合わせ&申し込み
電話 0120-808-111