毎日寒くて、雪も吹雪いて、コタツムリな母です。
長男は、吹雪いてる中、制服の短パンで足出して登校しています元気だぁ・・・。
母は寒すぎて、玄関扉の陰から「行ってらっしゃい」の日々です(笑)
さて、毎日学校給食やら、保育園の給食が美味しいらしく、
毎日、「今日の~作って!」とか言われます・・・。
この地域ならではの給食メニュー、「納豆味噌」などレシピ見ながら、私も作ったりしてます。
先日は、保育園の給食で「タンドリーチキン」が出て、「これ作って~!」って次男に言われ、
作りましたよ・・・。
インドやタイ料理とか、東京では食べてたから、実は私もたまにこういうの食べたかった~
ただ、給食レシピはものすごくシンプルだったので(肉&ヨーグルト&カレー粉だけみたいな)、
限りなく大人よりの味付けで、かつ、別物にならないようなギリギリラインで
↑給食と違うと、ものすごいダメ出しを息子たちからくらうので
フライパンで 「タンドリーチキン」 ~本格的ではなく馴染みやすい味付けで~
モモ肉は高いので、手羽元混ぜたり、手羽元だけで最近2週間に1回は作ってます(笑)
<材料>
・鶏もも肉2枚 一口大に適当に切っておく
又は
・手羽元なら12本~ 縦に切れ目を入れて開いておく→火が入りやすいように
~漬けだれ目安分量~
・プレーンヨーグルト 大3~
・ケチャップ 大2~
・塩 小1/2
・醤油 大1~
・カレー粉 大2くらい
・ニンニクすりおろし 1片分
・生姜すりおろし 1片分
・粗びきコショウ 適量
<作り方>
①切った鶏肉をビニール袋などに入れて、漬けだれ調味料を全部入れて、よくもみもみして、
30分以上おく(冷蔵庫で一晩おいてもいいよ~)。
②フライパンに油をひいて、①のお肉を焼き目が両面につく程度焼いたら、蓋をして蒸し焼きし、
火が通ったら、最後に再度焼きあげて出来上がり~。・・・照焼きのイメージで。
息子たちも気にいってくれて、一人5本(次男)とか8本(長男)とか食べてるし・・・。
余談だけど、昨日は大鍋でシチューを作ったら、息子たちでほぼ完食恐ろしや・・・。
この先、母の労働力は、全てこの子たちのお腹の中に蓄えられんだろうなぁ( ̄▽+ ̄*)
元気に食べられる!この上ない幸せなことですがね・・・。
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