いわゆる一般的に言う「たけのこ」は、孟宗竹。
これが終わると同時に出てくるのが、 「淡竹」(ハチク)というタケノコ~
歯ごたえが抜群な、シャキシャキ、ポリポリ 何といっても、アク抜き不要
ファンも多いタケノコです(*^_^*) 私も大ファンです
実家のほうで、やっと出始めの2本を送ってもらって、1本は昨年からお待ちのS様へ
残りの1本↓ 細長いんです!採る時は掘るんじゃなくて、ポキポキ折るんです!
ポキポキ折れるところからが、食べて美味しい部分~
皮適当にむいて~↓
適当な大きさに切って、ボイル3分とか5分で灰汁抜き完了!(しなくても大丈夫)
ボイルせず生で、天ぷらにしたら美味しかった~ 栗みたいな風味でナイスな食感!
ボイルした残りは、 「ハチク入り肉じゃが風」にしました~
肉は豚バラでも、ひき肉でも
新玉ねぎ&葉もバンバン入れて~( ̄▽+ ̄*)
昨年も同じもの作ってますから
「肉じゃが&かす汁」の昨年記事→こちら
うちのチビちゃん達も喜んで、
肉じゃが食べてくれました~→
肉とじゃが芋だけを・・・(。>0<。)
このハチクの手軽さ、美味しさ、味わってほしいです!6月の青空市&料理教室でね
残念なことに、ハチクも旬が一瞬なんです!
なので、青空市は確実にあると思うけど、料理教室は微妙だ~
6月の予定
6月3日(日) 世田谷青空市 世田谷線「世田谷駅」前広場 10時~
先月予告記事 → こちら
空豆・はちく・新ニンニク・きゅうり・新玉ねぎなど出るよ~
6月16日(土) 旬の食材でゆるーい料理教室 11時半~
空豆(ボイル・中華白和え・天ぷら)
きゅうり(漬物&切り干し大根サラダ)
はちく料理(まだ生えてたら)
たきな(初夏山菜)
新ニンニク料理
盛り盛りサラダ
牛すじ or マグロ漬け?
・・・こんな感じで悩み中
前回報告記事 → こちら
6月 どっか平日 上記↑とほぼ同じ内容の料理教室只今調整中