たまに吸いたくなる「しじみ汁」
なんだろ、「しじみ」のあの風味が恋しくなるんですよね~(*^_^*)
今回は味噌汁で、組み合わせは好みがあるけど、「ニラ」さんで。
「シジミのみそ汁」 ~心にも、身体にも、肝臓にも!五臓六腑にしみわたる味わい・・・~
<材料>
しじみ ニラ 粉末出汁(隠し味程度) 味噌 水 好みで七味
<作り方>
①しじみをザルに入れ、二重にし底上げした状態で、ギリギリの水位で1%の塩水で
2~4時間砂抜きする。(汚れや砂が下に落ちて、再度飲み込まないよう底上げ)
*貝の砂抜きは、ギリギリの水位、暗い場所、振動がない、が安心して砂吐いてくれます
②①のシジミを貝をこすり合わせるように洗って、シジミを鍋に入れて水から中火くらいで火にかけ、
こまめにアクはすくい取る(こんなに出てくるよ~)↓
この薄白青い感じが、しじみの出汁、旨みどすぇ~↓
③貝が開いて沸騰したら弱火にして、隠し味程度の出汁の素を入れ、適当に切った「ニラ」を入れて
味噌を溶き入れて出来上がり!好みで「七味」をどうぞ。
シジミは煮過ぎると風味を損なうのと、味噌汁なので、味噌入れたらすぐ火は切りますよ
吸い物の組み合わせは!
しじみだけ しじみ + ニラ しじみ + 三つ葉 しじみ + ねぎ ・・・。
ニラが私は意外と好きなんです~
簡単なしじみ料理は!
「しじみの吸い物」 「しじみの味噌汁」 大粒なら「しじみの酒蒸し」 や 「しじみのバター炒め」とか・・・。
長男は貝好きで、汁飲まずに、このちっちゃなシジミを片っ端から食べてました(笑)
故郷鳥取での、魚介の旨い店でのしじみ食べっぷり記事は → こちら
次男も好きでもないのに、お兄ちゃんの真似してシジミ食べるもんだから、
食卓はシジミの貝殻が、貝塚の様に散乱しておりました///Σ(~∀~||;)
あまりの食卓のひどさに画像がありませぬ・・・。
でも、1個1個食べてもらった「しじみ」さんは幸せだよね
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