昨日、届いた「親ガニ」アップしましたが、食しましたよ~(*^_^*)
今から1月初旬までしか食べれない、「松葉ガニ」のメス 「親ガニ」(セイコガニ)
小さいけど、身もギュっとつまって抜群に美味しくて、何と言っても、内子と外子がたまらん
「親ガニの茹で方」~半分に割って味噌汁もいいえけど、塩茹ででまんま食べるのたまらんです~
<茹で方>
①親ガニをタワシなどで、ざっと洗う。
②カニが入る大きさの鍋にたっぷりの水と海水くらいの塩入れて沸騰させる。
③親ガニを腹を上にして入れて、再度沸騰してから12分~15分で出来上がり。
(届いた時は生きてるから、少々可哀想な気がしますが、カニは痛点ないらしいです・・・)
*カニは、運送時も、茹でる時も腹は上に。体内の水分や旨みが逃げないようにね
卵の「外子」↓はプチプチした食感卵巣にあたる「内子」↓はこくのある旨さ味噌もトローリ
私は一人で3枚はいけます(笑) うちの長男も大好物なんですね!(^^)! 丸ごとボリボリと(笑)↓
カニが面倒と言う人は、親ガニはかなり面倒かも(笑) 親ガニはかぶりつくのがおすすめ(笑)
甲羅の頭の裏の味噌や内子、おしりあたりの「内子」とか・・・、かなりマニアックに食べます私。
生のまま、縦半分に切って味噌汁にすると、旨すぎる出汁が出て最高ですよ~
想像するだけで、たまらんですね(●^o^●)
日本海の海の幸、ご馳走さまでした。
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