そろそろ時期ですよ~!(^^)! 山芋!
前年度も冬に頑張って掘ったものです 前年度、「山芋掘り」記事 → こちら
そろそろ 青空市 や予約販売で出していこうかなと(*^_^*)
で、先日実家から送られてきた「山芋」で↓いつものように実食
実家にいる頃は、すりおろしたものに醤油たらして、そのままご飯にぶっかけて食べたものです
長芋とかと違っておろすと、塊になるこの粘り箸ですくっても落ちないよー↓
私のお気に入りの食べ方
↓ ↓ ↓
「山芋とろろ汁」 ~優しくってあったかくって旨ーい しかも簡単~
作り方は以前記事参照 → こちら後半
すまし汁作る感じで、おろした山芋を鍋の汁でのばしかき混ぜ、仕上げに溶き卵入れて
箸で素早く混ぜ、火を止めて出来上がり!青のりやら、ネギや海苔など加えてどうぞ
もちろん、ご飯にかけても旨ーい
私は作って、美味し過ぎてキッチンで、椀で3杯ぺロリ(●^o^●)
最近の食べ過ぎに、さらに拍車がかかった~(>_<)
山芋の粘りと、コクがお餅を思わせる感じで、玉子のやさしさが出汁とともに口に入ってくる~
本当に美味しいのです。
粘りの強いタイプのものに出会ったら是非お試しを!
次回11月6日(日)の青空市で少量出す予定でいますよ
小淵浜支援のお願い
↓ ↓ ↓