ただ、茹でればいい「とうもろこし」なんだけど・・・、
昨年の納涼祭 で100本茹でた時に、あれこれためした結果、
美味しくて時間がたっても、次の日もシワシワにならない方法です(*^_^*)
「トウモロコシの茹で方」~美味しくてシワシワにならない方法~
↑これは「めぐみ」という品種。白い粒が混ざっています。実家のご近所さんにわけてもらい
まず、とうもろこしは皮やひげで実の水分を守っているので、調理直前でむくことが前提
「ベビーコーン」で紹介
しましたが、粒の数だけヒゲがあるんですよね
①沸騰した湯に、皮をむいたトウモロコシを入れて、8分茹でる。
(水から茹でる場合は、沸騰して4分くらい茹でて火を止める)
②8分茹でたら、火を止めて、
3%以上のしょっぱいくらいの塩を入れて
とうもろこしに絡める →
③そのまま4分放置。→
④ざるにとり、熱いうちにラップにぴったりくるみ、
あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
→食べたい時に、ぷりぷりのとうもろこしが食べれます
(もちろん、茹でたてをそのまま食べれますよ)
野菜の茹でるだけって、簡単のようでアレっ何分だっけ?水から?湯から?とか。
今が旬のとうもろこし、すぐ食べない時は、是非この方法試してみてくださいな(●^o^●)
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