シワのない「とうもろこしの茹で方」 | かおりさんち

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現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
美味しいものを通じてみんながニッコリ!
それが私の使命!?

故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

ただ、茹でればいい「とうもろこし」なんだけど・・・、


昨年の納涼祭 で100本茹でた時に、あれこれためした結果、



美味しくて時間がたっても、次の日もシワシワにならない方法です(*^_^*)




「トウモロコシの茹で方」~美味しくてシワシワにならない方法~


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↑これは「めぐみ」という品種。白い粒が混ざっています。実家のご近所さんにわけてもらい音譜


ひらめき電球まず、とうもろこしは皮やひげで実の水分を守っているので、調理直前でむくことが前提音譜

「ベビーコーン」で紹介 しましたが、粒の数だけヒゲがあるんですよねビックリマーク


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①沸騰した湯に、皮をむいたトウモロコシを入れて、8分茹でる。

(水から茹でる場合は、沸騰して4分くらい茹でて火を止める)


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②8分茹でたら、火を止めて、

 3%以上のしょっぱいくらいの塩を入れて

 とうもろこしに絡める →



③そのまま4分放置。→




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④ざるにとり、熱いうちにラップにぴったりくるみ

 あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。

 →食べたい時に、ぷりぷりのとうもろこしが食べれますラブラブ

 (もちろん、茹でたてをそのまま食べれますよ)







つやつやでしょ 音譜
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   野菜の茹でるだけって、簡単のようでアレっ!?何分だっけ?水から?湯から?とか。




 今が旬のとうもろこし、すぐ食べない時は、是非この方法試してみてくださいな(●^o^●)





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