先日、ちょいと奮発して、白金にある白金亭でのイベントに
参加してきました。1時間のセミナーを阪口先生がしてくれて、
その後2時間弱が食事タイム。その間に、料理長から、
料理の説明や作り方などご教示いただけました。
なんか、とってもお得・・・時間的にはちょっと伸びて、3時
くらいに終了。とてもお得感を感じたな~だって、先日大学
同期たちが夜にかかった値段よりもお値打ちなんだもん。
お土産も付いているし
何より、いろいろと質問ができたり、料理長からお話を聞く
機会があったりと嬉しい限り
では、順番にお写真を
10人は座れる大きな円卓が2つありましたーなんだか、
とってもゴージャスな雰囲気じゃありませんか。ちょいと
オシャレしていって正解だったわ。もち、同期のみなさんも
オシャレな格好していましたもん。わぉー
当日のメニューとレジュメなどが入っていましたよ。
なんか、本格的だわ。。。
阪口先生のセミナーの途中で、2種類の野菜が出て
きたの。おなかがすいたので、思わず、食べそうになった
けれど、よーくみると、これ、さしてあるものがつまようじと
竹のようじ。。。何か意味があるのねーと待っていたら、
やっぱり。。。
食材の調理方法によっての味の違いを知りました。
ニンジンは、蒸したものを茹でたものを頂きました。蒸した
ほうが甘みがあって美味しい!茹でると栄養素が
逃げちゃいますからね~
サツマイモは・・・左が蒸したもの。右が電子レンジを
利用したもの。蒸したほうが断然に美味しい!
電子レンジって楽ちんではあるけれど、やっぱ、栄養素が
壊れちゃうとか、まっ、いろいろと問題もあるのよね~
うまく活用しながら使い分けるってことにしたほうが、
食材を美味しく頂けるかもね。。。
さて、セミナーが終わったら、ちょっと休憩をはさんで、
乾杯から
menuはこんな感じ・・・
チャイニーズサングリア(春夏バージョン)
とてもさっぱりしていて、美味しかったな。サンザシが
ラズベリーとバジルの香りをまとった
海老とクラゲのアミューズ
とても美味しゅうございましたよ。ソースはパンにつけて
食べたくなりました。もち、パンなんてありません
薬膳蒸し点心2種
色がとても綺麗で、麗しいわ~食べるのがもったいない
くらいでしたが、もちろん、大きな口をあけて、一口で。
あーん。私ったらはしたないわ
フカヒレの姿煮キャロットソース
パールパウダーを添えて
きゃー久々にフカヒレちゃんを食べた気がするわ。以前、
筑紫楼にランチに行った以来?もうだいぶ昔・・・白いのが
パールパウダーです。白い綺麗なお肌になるかしら・・・
ホタテガイの湯引き たっぷりのハーブを添えて
先月のお料理教室では、このホタテを使ったメニューが
とても多かったです。旬な食材ですからね。とても美味しかった
です。ナッツが効いていましたし、野菜がたっぷりで、とても
ヘルシー。もっとちょうだーい!といいたくなりました。
トマトに詰めた豚肉の上湯仕立て
トマトに詰め物するの大好きなんですよねーこれ、ちゃんと
湯むきされていたのです。わぉー私はそこまで凝ったことは
できませんけどね・・・
冷凍コロッケをいれて、トースターで焼くと甘くておいしいトマト
ととろけるコロッケ。あー昔はよく作ったな~今のおうちには
トースターがないので。。。パンを食べないから、必要が
ないんですよ。あはは。
白身魚と野菜の薬膳スパイス揚げ
ザクロとサンザシのソース
この薬膳スパイスは、阪口先生が販売されているもの
なのですが、とても美味しいんですよ。そして、ザクロ!
久しぶりに食べたな~とても美味しい。。。
苦瓜と鶏肉のチャーハン 冬瓜の淡雪をかけて
あら、これ、なによ???淡雪???
こーんな感じになっていました。私は、この淡雪の食感が
とてもよかったですけど、好き好きみたいでした。とても
おなかがいっぱいで、出された時は食べれなーい!と
思ったのですが、いざ、目の前にあると食べれてしまう。
あーなぜなのか・・・
料理長が時々、説明してくれます。今回は、キャロット
スープのレシピが同封されていましたが、他にもいろいろと
作り方を教えてくれました。なんとも太っ腹ですね。
この白金亭のグランドシェフは、香港料理界の第一人者
周 中さん
常駐はされていませんが、この料理長ともに、料理に
エレガントさを感じました。
グレープフルーツカップのアロエと亀ゼリーのデザート
香港と言えば、亀ゼリー!って感じなのかな。同期6名で
お邪魔しましたが、そのうち、3名が中国に駐在経験が
あったのよ。亀ゼリーが大好きと話していました。
薬草くさいイメージなんですけどね。ゆえに、好き嫌いが
でるとのこと。今回は、グレープフルーツの酸味も効いて
いたし、アロエも入っていたので、亀ゼリー単体で食べる
よりは良かったかな。。。
こちらは、阪口先生がどうしても作り出したかったという
スイカのソースです。甘酸っぱく仕上がっていました。
こちらを食べることはおなかが破裂寸前でしたが、
デザートはやはり別バラなのよねー
チャイニーズハーブティー(青)
5行ブレンドって、どんなものかしら~と思っていたら、
お土産にこの5行ブレンドのお茶が入っていまいした。
嬉しいな。もったいなくて、まだ飲んでいません。
5行の色と味をかんがみてブレンドしたものです。
じっくりと味わった食後でした。
先生と一緒に写真をとりました。。。あーん。横に
なってるわ。残念。。。
白金亭では、季節ごとに「美食同源」コースを
開催しているそうです。次回は夏かな~
タイミングが合えば、ぜひ参加したいです♪
薬膳のお料理ばかり食べているけれど、なかなか家では
そんなには提供できていません。
旦那君よ。期待せずに待っていてくれー