今週末、北海道は雪景色!なんて天気予報がありましたが、実際はどうでしょうか。
車は早々に冬タイヤに替えているのでまぁいいのですが、雪降ると外でバスケの練習ができないじゃないか!!私のランニングもできないじゃないか~!!
寒いのが苦手なので、雪が怖いですxxx
前回のスイーツを作った時にね、ちょうどパンも焼きあがったので久しぶりに写真撮ってみました。
相変わらず見た目がイマイチだけど、焼き色はいい感じ!
(リスドオルとグリストミルで作りました~。)
こっちはバタールくらいの大きさかな。
もうひとつも同じ生地量なんだけど、先っぽシュッとしてみた。
・・・ケド焼いたら膨らんでフツ~になっちゃったよ(^_^;)
もっともっとシュッとさせないとダメなんだねぇ。
こっちは長~いよ。
オーダーメイド天板に斜め置きで一本焼成。
↓この天板です。
庫内広々使えるし、余熱で超高熱天板になるから焼き色がキレイ!
オーダーの際は横幅をきっちりにせずに1~2ミリ小さめに頼む方がいい。
きっちりだとオーブン庫内に傷がついちゃうから。
天板を入れたまま300度の余熱でね、その後その天板に生地を載せるんだけど、
オーブン開くときに「取り消し」が押ささってしまったヽ(´Д`;)ノ
ちょうど肘が当たったのよ~!!そんで「押ささる」って北海道弁なの?!
一旦取り消ししちゃうとその後の焼成温度が250度にしかならないのよ。
ガビーンと思って250度で焼いたけど全然問題なかった~!
この天板ね、熱伝導がいいから250度焼成でもオーブンシートがこれだけシワシワになる。
うちの子、ハードパンを厚切りにして、トースターでカリカリに焼いたものが大好きなの。
何もつけずにそのままバクバク食べてくれるから嬉しい~♪
私はクリームチーズや明太マヨを塗るのが好きなんだけどね。
デブの元だね(ーー;)
夫はふわふわパンが好きなようなので、ホームベーカリーでお任せの食パンを食べてもらっています笑
今週はバスケの試合ないからパン焼ける~♪
何焼こうかな。あ、明日結婚記念日じゃん(>_<)
12年目突入ですわ~!!
でも夫は結婚式に招待されているので特に何もしないかなぁ~。
ではでは楽しい週末を~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ